Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Акселераты помогли (из студенческого юмора)

Дата написания: 
05 мая 2014
Заметка: 
Рассказ является частью рукописной книги «Клад в апельсине». Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Рисунок взят из общедоступного источника в социальной сети.

Инсур Мусанниф
Акселераты помогли

- Ну, как вы себя чувствуете? Что ни говори, урок у вас первый, - сказала одна из девочек поддерживающим голосом, сидевшая за первой партой, - она прекрасно видела, что студент-практикант совершенно растерялся и не знает, с чего начать.
- Да, да, спасибо, - пробормотал тот, не зная, куда деть руки.
На стул он сел очень осторожно, незаметно проверив его на прочность. Наверное, еще хорошо помнил свои школьные годы. Хруста, треска, падения и громогласного хохота не последовало. Наоборот, некоторые пятиклассники смотрели на него с жалостью и ободряюще. Но были и снисходительные, насмешливые взгляды. Студент еще что-то взволнованно забормотал, засуетился, взял журнал, начал по списку знакомиться с классом. Но оказалось, что это журнал другого класса. Пришлось послать дежурного в учительскую. Пока он не пришел, практиканта успокаивали со всех сторон:
- Да не волнуйтесь вы! Держите себя раскованно, спокойно.
- А сколько Вам лет? Уже двадцать?!
- Ах вы, старик, старик! Возьмите же себя в руки, а руки спрячьте в карман! Вот так! Мы тоже кое-что умеем – поможем! Не первый раз видим таких, как вы…
- Пусть биографию расскажет! – предложил кто-то. Его поддержали со всех сторон.
С этой задачей студент справился хорошо, хотя коленки так и не перестали дрожать. Когда дежурный пришел с журналом, пятиклассники уже знали о практиканте все: год и место рождения, семейное положение и так далее. Не избежал он и вопроса о том, получал ли двойки в школе.
Скоро все встало на свое место.
- А вы боялись! – шепнула ему председатель совета отряда.
К концу урока практикант воспрянул духом. Оказывается, не так страшен черт, как его малюют. Когда прозвенел звонок, он нашел смелость даже поблагодарить всех за радушный прием, внимание и помощь.
… «Ну и ну!» - только и смог он сказать, когда осторожно закрыл за собой дверь класса, где только что провел свой первый в жизни урок. Вытер со лба холодный пот, глубоко и счастливо вздохнул. Вот как мало нужно студенту-практиканту для счастья! Но вдруг его сердце жалостно сжалось, когда он вспомнил о своих товарищах, которые проходят педпрактику в более старших классах…

Где, когда напечатано:
1) Шангареев И. Акселераты помогли. Юмореска. "Учитель" (БГПИ), 31 декабря, 1982, №42.
2) Шангареев И. Акселераты помогли. Юмореска. "Заря коммунизма", 01.11.1986, №132.
3) Шангареев И. Возьмите себя в руки. Юмореска. "Вперед" (Краснокамская РГ), 24.01.1987, №11.
4) Шайгареев И. (Инсур Шангареев). Возьмите себя в руки. Юмореска. "Звезда" (завод "Башсельмаш", г. Нефтекамск), 30.12.1988, №10-11.

Добавить комментарий