Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Божья кара

Дата написания: 
28 октября 2016
Заметка: 

Рассказ является частью рукописной книги "Клад в апельсине". Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Рисунки взяты из общедоступного источника в социальной сети.

Инсур Мусанниф

Божья кара
Рассказ

Вчера вечером в доме №10, на одной из прилегающих к мосту улиц, произошла трагедия. С крыши трехэтажного дома упал толстый слой льда и насмерть зашиб мужчину. Истосковавшиеся по новостям окрестные жители, захлебываясь, пересказывали друг другу подробности происшедшего.
На следующий день возле расположенного рядом одиннадцатого дома собрались возвращающиеся с работы соседи погибшего. Каждый хотел высказаться, поделиться с присутствующими своими мыслями о покойном, о вчерашней трагедии. Кто-то вместе с ним гулял на одном юбилее, кто-то вместе работал, чей-то сын учится с его дочерью. Но самым интересующим всех вопросом оказался: выпивал ли погибший. Вопрос этот, известно, больше волнует женщин.
– Пил, наверное, как не пить. Разве сейчас есть непьющие мужики?!
– Нет, пожалуй, что-то не заметно было.
– А может и пил. Некоторые мужики, даже если выпьют, никому не показывают. Не то что наши, не смешат народ, валяясь на улице.
– Хочешь сказать, “тихий алкоголик”? Может, это от скупости? А то ведь наши мужчины, мол, “друзей” угощаю, готовы последнюю рубаху с себя снять...
– Хватит, бабоньки, не говорите, что на ум взбредет о покойнике. О мертвых – или хорошее, или ничего.
– Это верно. Это я так... – И сразу: – А что, неправда что ли? Скуп был, чего скрывать. Когда ни зайдешь, денег взаймы попросить, всегда отказывал.
– Насолил он тебе что ли – все время “не туда” поворачиваешь?
– Да о чем это ты? У нас общих дел не было.
– Так тебе какая разница? Скупой ли, щедрый ли...
– Пусть земля будет ему пухом.
– А все-таки, выпивал он. Немного, правда. Жена его продавщице Забире рассказывала. Мол, с работы пришел, сославшись на усталость, попросил выпить. Рюмку только выпил, поужинал, чай попил и покурить вышел. Когда на звук падающего льда и крики жена выглянула, из-подо льда только ноги торчали. Судьба, наверное.
– Да уж. От судьбы не уйдешь.
– Говорила же, что пьяный был, наверное.
– Да, никого водка до добра еще не доводила. Не приведи Господь, наши тоже пьют. Вся испереживаешься, пока придет. Все думаешь, где, с кем ходит, не подрался ли, не покалечили ли...
Разговор еще долго шел об этой трагедии. Последний “приговор” оказался кратким, но жестким: скольких мужчин в расцете сил губит водка. Вот вам свежий пример: несчастный случай в соседнем доме.
Лишь в сторонке, слушавщий бабьи сплетни, малость “подогретый” Заки пробормотал себе под нос:
– Ну ладно, пил. Ладно, курил, стоя под козырьком крыши. Погиб-то он от того, что сверху на него сполз кусок льда со снегом. Не пойму я, какая связь между выпивкой и причиной смерти. Если мужик погибает, все начинают говорить, что умер по пьянке. Божья кара это. Крышу надо было вовремя...
Его последние слова заглушил грохот сползающего с крыши льда. Огромная куча снега и льда, скатившись, в один миг свалила группу сплетничаюших женщин. Вскоре нескольких пострадавших увезли машины “Скорой помощи”.
...На третий день, вечером, у подъезда дома №12 по этой же улице собрались его жители. Ну разве можно не почесать языком, высказать свое суждение по вчерашнему несчастному случаю в соседнем доме...
А снежный ком на крыше все сползал и сползал медленно к краю, бесшумно надвигаясь к кромке...

Где, когда напечатано:
1) Шангареев Инсур. Божья кара. Рассказ. Перевод с татарского Айнура Ахтарова. "Янаульские зори", 2.06.2001, №64.

Добавить комментарий