Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Будь ты проклята, война

Дата написания: 
08 апреля 2017

Будь ты проклята, война

...Теперь на кладбище деревни Максимово Янаульского района есть две могилы солдат, погибших в мирное время. Одна из них Динара Магсумовича Кашапова, сложившего голову в Афганистане, другая — Евгения Талгатовича Гареева, убитого уже в Чечне... Две черные даты — 1981 и 1996.
Я не ставлю перед собой цели осудить кого-то или задавать вопросы, кто же виноват в том, что в мирное время в необъявленных войнах гибнут наши безусые мальчишки. Об этом уже много говорено и написано.
Динару было чуть больше 20-и лет, когда он погиб. А Евгению осталось всего 28 дней до 19-летия... И каждый, кто погиб не по своей вине на страже Родины, ибо их призвали именно с такой формулировкой, достоин быть зачисленным в списки героев, о которых должен помнить народ. Хоть в горестно-торжественные минуты. В День защитников Родины. В День Победы, наконец. Пусть они не воевали на фронтах Великой Отечественной войны... Я уверен, что будет и день участников войны в Чечне, как и 15 февраля — официально день вывода советских войск из Афганистана, а не официально день "афганцев". Как хочется, чтобы он наступил поскорее. Чтоб поскорее наступил мир на этой многострадальной земле и солдаты именно охраняли Родину, и чтоб их не гнали в бойню против своего народа.
...Евгений Гареев не родился в Максимово. Но его корни были именно оттуда. Да и сегодня они здесь — тут живут многочисленные родственники, двоюродные сестры, похоронены прадеды.
Когда-то у деда Хабибьяна Гареева из деревни Максимово (в народе Андем) росли сыновья Разиф, Мелихан, Талгат и дочери Галия, Занфира. Талгат до 1976 года жил в родной деревне. До этого отслужил в армии, затем работал у нефтяников, женился на девушке по имени Надежда из соседней деревни Верхняя Барабановка. Но так сложилась судьба, что семья уехала в г. Сарапул. 24 апреля 1977 года у них родился сын — назвали его Женькой, Евгением. Когда Женя подрос, ежегодно приезжал на лето в Максимово. Гостил он больше у дяди Мелихана. Окончил десятилетку в Сарапуле, учился в училище. В июне 1995 года Сарапульским военкоматом был призван в армию. И не знал он, что его приезд в Максимово перед уходом в армию будет последним, а привезут его в цинковом гробу. Не знал и не мог знать он еще многого.
В июле 1995 года в Сарапуле трагически, при невыясненных обстоятельствах погиб его отец. Но сын не смог даже (по чьей-то вине) похоронить отца. "Был на дороге к месту службы, не могли найти", — говорят. Отца привезли из Сарапула и похоронили на родной земле, рядом с отцом, матерью, предками.
Но не прошло и восемь месяцев, жителей деревни Максимово потрясло еще одно известие. Евгений погиб где-то 10-12 марта 1996 года. Привезли его однополчане. Похоронили 26 марта, через две недели после смерти.
Евгений Гареев погиб от пули снайпера у чеченского села Семашки, когда вывозили с поля боя тело погибшего командира.
— Мы, все три брата называли его своим сыном, — горестно вспоминает Разип-ага. — У нас у всех дочери. И все относились к нему как своему сыну.
Но жизнь один за другим продолжала наносить свои жестокие удары. Не прошло и месяца, еще одно горькое известие. Через 20 дней в Чечне погиб Фидус Файзуллин из города Янаула. Обрушилось горе на род деда Гарея. Почему так жестока судьба? Дело в том, что мать Фидуса — Фанзиля-апа приходится тетей Хабибьзяну Гарееву, деду Евгения. Одним словом, близкие родственники. Только недавно Факрислам Файзуллович и Фанзиля Марксовна похоронили Евгения, и вот снова похоронка... Почему все именно им, почему?!.. Вопросы, вопросы...
Фидус и Евгений служили рядом, где-то в одном районе, недалеко друг от друга. Когда доводилось встречаться, обменивались новостями, секретами, вспоминали родные края, родителей, любимых девушек, которых им так и не довелось увидеть...
Будь ты проклята, война!..
Эти слова часто слетали их уст наших дедов и бабушек, да и отцов и матерей. Но не знали они, что их же придется повторить потомкам уже через 30-40 лет после гитлеровского нашествия, сначала во время войны в Афганистане, и вот теперь снова, через каких-то 5-6 лет после печально известной военной интернациональной помощи СССР нашему южному соседу.
Как хотелось бы, чтобы эти слова никогда больше не приходилось повторять. Ни нам, ни нашим потомкам.
Вспомним же героев чеченской войны, известных и безвестных, одной минутой молчания. Пусть им земля будет пухом, а могильная земля — легкой.
Инсур Шангареев.

Напечатан в районной газете "Янаульские зори", ? г.

Добавить комментарий