Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Бывают ли у нас землетрясения?

Дата написания: 
05 мая 2014
Заметка: 
Рассказ является частью рукописной книги «Клад в апельсине». Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Рисунок взят из общедоступного источника в социальной сети.

Инсур Мусанниф
Бывают ли у нас землетрясения?
Рассказ

Летом в деревне, ближе к вечеру, бывает такой отрезок времени, когда кругом все стихает, и как будто сама природа ожидает чего-то. Даже птиц не слышно, они словно переводят дух после знойного дня. От деревьев, домов, заборов ложатся длинные тени... Такая тишина бывает обычно перед возвращеним стада.
...Закончив все дела, я вышел на улицу и сел на скамейку у ворот. Из дома захватил сегодняшние газеты и, читая их, даже не заметил, как забылся.
- Здравствуй, сынок. Читаешь, значит?
Я поднял голову. Рядом со мной стоял односельчанин Фазыл-ага.
- Да вот газеты просматриваю, а то в наше время недолго и отстать от жизни, - ответил я.
Фазыл-ага сел рядом.
- Так-то оно так, - согласился он со мной. – Но вот я сам никак не могу выкроить время. Что пишут-то, какие новости?
- Интересных событий вокруг – хоть отбавляй. Вот, например, читаю статью “Бывают ли в наших краях землетрясения?”
- Что, что? Землетрясения, говоришь? Ну, что пишут насчет этого? – Фазыл-ага даже оживился.
- Да ничего страшного. По словам ученых, если и бывают, то незаметные, улавливают их только чувствительные приборы, а мы не замечаем.
- Ученые, ученые!.. Ну что они видят, твои ученые, бумажные души, из своих кабинетов?! – вдруг Фазыл-ага почему-то рассердился. Я удивленно посмотрел на него. Колющие глаза его, ожидая ответа, вонзились в меня.
- С чего ты это взял? – спросил я, не зная, что и ответить.
- Знаю, потому и говорю. Они живут за тысячу верст отсюда и много ли понимают о наших краях? Вот ты скажи мне: видел хоть раз живого ученого?
- Видел, даже, бывало, рядом сидел, как с тобой…
- Ну-у, ты видел, ты образованный человек. А я нет. Встретил бы, сказал: всех вас надо выгнать с работы, такие-растакие. Ха, у нас землетрясений не бывает… В наш дом пришли бы, убедились, что не только земля, - мир рушится.
Ах, вот, оказывается, в чем дело! Я как-то слышал, что в последнее время между Фазыл-ага и его женой пробежала черная кошка. Наверное, из-за этого душа не находит места. А он, давая понять, что тут шуткам не место, продолжил:
_ Вот ты смеешься, а мне хочется плакать. Ишь ты… землетрясений не бывает… А у нас дома каждый день дрожат стены, чуть ли не светопреставление. Где твои ученые в это время? Почему никто не выясняет, что это за явление?
- А что случилось, Фазыл-ага? Может быть, расскажешь, если не секрет…
- А почему не рассказать, расскажу. Мне нечего скрывать от людей… Ты и сам знаешь, что наша дочка закончила школу. Неделю тому назад аттестат получила. Теперь вот решаем, куда ей идти. Жену словно бес попутал. Хочу, говорит, чтоб дочка стала артисткой, и все тут. Только я вижу, что у дочки насчет таланта… это… не так уж густо. Но Мадина, жена моя, говорит, что причем тут талант, ведь их учат. Ох-хо-хо… Если нет таланта, разве учеба поможет? А дочка всей душой тянется к технике. Вся в меня!.. Три года у меня на комбайне помощницей была. С аттестатом и права на вождение трактора получила. Мне вот новый комбайн дали, а Фарида желает работать на старом. Не сомневаюсь, осилит она эту работу. Но мать, видите ли, рта открыть не дает. (Приписка А.П.Филиппова: «Надуманно и не смешно»). «Подумай, - говорю, - теперь никудышными артистами мир полон. Чем быть плохой артисткой, она у меня станет отличным механизатором». Жена – ни в какую. Днем еще ничего, я на работе, а вот вечером, когда прихожу, - хоть беги на край света. Так и пилит: «Хватит мне тебя одного, всю жизнь стираю твою промасленную одежду, теперь хочешь, чтоб и она?! Нет уж, только через мой труп!»… Вот так и живем, сынок. Ладно, пойду я. Ты вот сейчас послушай: бывает у нас землетрясения или нет? А твои ученые ничего не знают. Ишь ты, не бывает… Посетили бы наш дом, увидели бы мою Мадину…
Он встал и направился решительным шагом в сторону своего дома. Я остался сидеть.
…И, вправду, через некоторое время в вечернем воздухе взорвались слова:
- А-а, явился, не запылился?! И спать надо было со своим трактором!..
Я усмехнулся, вспомнив слова Фазыл-ага насчет землетрясения. Но я верю, что это ненадолго. Ведь и землетрясения, если и случаются, стихают – и в доме Фазыл-ага воцарятся мир и тишина. А в остальном, уж не сомневаюсь, все будет так, как он сказал. У него слово с делом не расходятся.

Где, когда напечатано:
1) Инсур Шангареев. Бывают ли у нас землетрясения? Рассказ. "Заря коммунизма", 13.12.1986, №149.

Добавить комментарий