Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Черные годы

Категория: 
Дата написания: 
08 апреля 2017

* 30 октября - День памяти жертв политических репрессий
Черные годы

Именно так можно охарактеризовать 1930-1937 годы прошлого столетия. Репрессии шли вплоть до 1953 года, но уже не в таких масштабах. Начало репрессий совпало с зарождением колхозного строя. Сравнительно молодая тогда советская власть фактически объявила войну против своего народа. Шло так называемое раскулачивание - в большинстве своем ссылались на лесоповалы крепкие, работящие крестьянские семьи, семьи, которые на селе держали 2 коровы и более, или мельницу, или маленькую лавку, или даже имели сепаратор (автору знаком факт, что одного человека из д.Тау причислили к врагам народа только за это).
По данным автора, из Янаульского района (имеется в виду нынешняя территория и выходцы из Янаульского района, во время ареста жившие на территории БАССР), репрессирован 651 человек, из них 78 (над уточнением данных работа продолжается) - приговорены к высшей мере наказания (1 - после приговора умер в тюрьме), некоторые умерли в тюрьмах, в местах ссылок, кто-то обосновался в чужих местах, в родные места вернулись где-то чуть более половины. Были случаи, когда одного человека репрессировали по два раза. Есть и красноармейцы - выходцы из Янаульского района, осужденные в годы Великой Отечественной войны во время службы в действующей армии. Некоторые из них отправлены в штрафбаты, где почти все до одного погибли. Они тоже считаются жертвами политических репрессий.
Почти все они осуждены по разным пунктам 58-й статьи. О чем же гласила 58-я статья? Для справки приведем отрывок из книги «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.
«58-я статья состояла из четырнадцати пунктов.
Из первого пункта мы узнаем, что контрреволюционным признается всякое действие (по ст. 6-ой УК - и бездействие), направленное... на ослабление власти...
Пункт второй говорит о вооруженном восстании, захвате власти в центре и на местах и в частности для того, чтобы насильственно отторгнуть какую-либо часть Союза Республик. За это - вплоть до расстрела...
Третий пункт - «способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с СССР в состоянии войны...».
Четвертый пункт говорил о (фантастической) помощи, оказываемой международной буржуазии...
Пятый пункт: склонение иностранного государства к объявлению войны СССР...
Шестой пункт - шпионаж...
Седьмой пункт: подрыв промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения и кооперации...
Восьмой пункт - террор...
Девятый пункт - разрушение или повреждение... взрывом или поджогом (и непременно с контрреволюционной целью), сокращенно именуемое "диверсия"...
Но никакой пункт 58-й статьи не толковался так расширительно, как Десятый. Звучание его было: «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти... а равно и распространение или изготовление или хранение литературы такого же содержания...».
Пункт одиннадцатый был особого рода: он не имел самостоятельного содержания, а был отягчающим довеском к любому из предыдущих, если деяние готовилось организованно или преступники вступали в организацию...
Пункт двенадцатый касался совести граждан: это был пункт о недонесении о любом из перечисленных деяний...
Пункт тринадцатый, по видимости, давно исчерпанный, гласил: служба в царской охранке...
Пункт четырнадцатый карал «сознательное неисполнение определенных обязанностей или умышленное небрежное их исполнение» - карал, разумеется, вплоть до расстрела. Кратко это называлось «саботаж» или «экономическая контрреволюция».
А имена родных желающие могут найти в следующих книгах:
«Книга памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан», Т. 1-4. - Уфа: “Китап“, 1997, 1999, 2001, 2003.
В 1991 году принято постановление о защите жертв политических репрессий. Там рассматриваются и меры по увековечению их памяти. Вышеназванная книга — одна из таких мер. Также в г.Уфе в 2000 году установлена стела памяти жертв политических репрессий. Наш долг - помнить о черных страницах истории нашей страны. Это поможет нам не повторять таких ошибок. И день памяти жертв политических репрессий — это не праздник, а день скорби, день обновления памяти.
Инсур Шангареев.

Добавить комментарий