Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Цветы

Дата написания: 
05 мая 2014
Заметка: 
Рассказ является частью рукописной книги «Клад в апельсине». Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Рисунок взят из общедоступного источника в социальной сети.

Инсур Мусанниф
Цветы
Рассказ

Кадир своего одноклассника, Марата, встретил случайно, в больнице.
Они уже давно не встречались, хотя жили почти рядом. Все же Кадир как-то видел Марата… два года назад. Только мельком. Но тогда их встреча не состоялась. Не оттого, что годы остудили воспоминания юношеских лет. А по другой причине.
Увидел он его тогда у магазина.
Когда проходил мимо этого злачного заведения, откуда люди выходили с бутылками с прозрачной жидкостью, он заметил Марата. Кадир поразился тому, до какой степени может измениться человек. Испитое, небритое лицо с синяком под правым глазом, помятое пальто с одной пуговицей. Хриплым голосом он ругался с каким-то типом в очереди, как и он сам. Кадир тогда не стал подходить к нему. Потом даже подумал, что он, может быть, обознался.
Но сегодня перед Кадиром стоял другой человек – прежний Марат. Его не узнать и Кадир приятно поразился. Хорошо сшитый костюм ладно сидит на его плечах, отливающая белизной сорочка, в тон подобранный галстук. До синевы выбрит, одеколоном надушился – за версту разит.
Кадир, в больничном халате, в коридоре лицом к лицу столкнулся с ним. Улыбаясь, долго трясли друг другу руки.
- Что, захворал? На тебя не похоже, ты же в школе первым спортсменом был.
- Ничего, пустяки. Уже вылечили. Сегодня-завтра выпишут. А ты какими ветрами? Наверное, кого-нибудь проведать?
- Да, вот… - Марат вдруг замялся и старался держать руку с букетом белых роз подальше от взора Кадира. Но тот уже заметил.
- Чего это ты вдруг застеснялся? – Он шутливо погрозил ему пальцем. – Будь смелее, смелее. Я ведь тоже когда-то дарил девушкам цветы.
- Да что ты, какая девушка? Жена у меня здесь, в больнице.
Кадир понял, что попал впросак и засмеялся.
- А я думал, что ты все еще в холостяках. Ну, если женат, тем более надо цветы дарить. Ведь сегодня их праздник. Конечно, не повезло твоей жене. Такой день – и в больнице…
- Так уж получилось, - лицо Марата помрачнело.
После короткой паузы Кадир осторожно спросил:
- Что-нибудь серьезное?
- Да вроде нет. Если скажу, не поверишь. Во всем вот эти цветы виноваты.
- Значит, у нее аллергия на цветы? Этим нельзя шутить.
- Нет, если была бы аллергия, разве я сегодня со цветами пришел?
- И то правда. Тогда причем цветы? Я тебя не понимаю.
- И не поймешь. – Марат посмотрел по сторонам и предложил: - Пойдем, что ли, посидим, там и поговорим. Да и боюсь я уже показаться жене с цветами. А то опять…
Он совсем запутал Кадира и еще более разжег его любопытство. Отошли в сторонку и сели на диван в уголке, предназначенный для посетителей.
- Ну, расскажи, что за таинственная болезнь у твоей жены? – Кадир решил помочь ему начать разговор.
- Не такая болезнь у нее, как у других. – Тут же добавил поспешно: - К счастью. Два дня как в больнице, а сегодня выписывают, поэтому и пришел. Это я больной был, а не она.
- Ты все говоришь загадками, я теперь совсем ничего не понимаю.
- Не торопись. Расскажу как есть и поймешь. Да, страшной болезнью я болел. А у здорового мужчины, сам понимаешь, может быть только одна хворь, которую мы покупаем на свои же кровные деньги во вред своему же здоровью. И своему ли только? Понял, о чем я говорю?
- Значит, пил? – осторожно осведомился Кадир.
- Да, пил, притом беспробудно. Целых десять лет. Начал шутя, а кончил плачевно. Жена за эти годы все переносила. Любила, значит. Зарплату ни разу домой не приносил. Как она перебивалась с двумя детьми, не знаю. Как подумаю, страшно становится. Жена долго боролась с моей болезнью и верила, что выздоровление когда-нибудь наступит. Значит, верила в меня. Но в последнее время от бессилия опустила руки. Хорошо еще, у меня хватило сил остановиться. Напряг свою волю и завязал. Чего это мне стоило – не стану рассказывать. Нет, не лечился. Если человек сам не захочет, это не так уж и помогает. А как бросил пить, словно проснулся от тяжелого сна. Нет, вру – ощущение такое, словно заново родился. Завязал с дружками, устроился по-настоящему на работу, тут и новый закон подоспел. Набросился на книги, стал читать запоем. А я ведь за десять лет здорово отстал от жизни. И вот недавно прочитал книгу, где парень каждый день дарит девушке цветы. Вдруг меня осенила мысль: я тоже должен подарить жене цветы. Можно же так просто – взять и подарить. Купил, пришел домой и говорю:
- Это тебе! – и протягиваю цветы. Она, наверное, сначала подумала, что это я опять выпил. «Завязки» у меня и раньше были, но все повторялось. А когда поняла, у нее глаза стали круглыми, неестественными. Стояла, смотрела на меня немигающее несколько секунд и схватилась за сердце. Упала бы, если я не рядом. Это и понятно. За нашу совместную жизнь она не то цветы от меня видела, но даже хорошего слова не услышала. Пришлось вызвать скорую. А сегодня звоню в больницу, говорят, что болезнь уже позади, у нее оказалось сердечное расстройство, а я думал – разрыв сердца или еще что-нибудь опасное. Сказали, приезжайте, забирайте свою жену и в дальнейшем берегите от больших потрясений. Вот и боюсь сейчас, увидит она цветы и опять потеряет сознание. Как быть, не знаю. Но и цветы хочу подарить. Ведь в первый раз в жизни и надо же случиться такому.
Кадир тоже не знал, что ему посоветовать.
Вдруг Марат побледнел и стал медленно подниматься с места, поспешил убрать с глаз цветы. Кадир, стараясь понять, что его так испугало, повернул голову.
Около них стояла молодая красивая женщина лет двадцати восьми. Понял, что это жена Марата. Но она счастливо улыбалась, глядя на мужа, и уже взяла из его рук спрятанный букет, прижала к груди. В ее глазах стояли слезы. И одна чистой росинкой капнула на цветы.

Где, когда напечатано:
1) Гаделгареев И. (Инсур Шангареев). Цветы. Рассказ. "Заря коммунизма", 07.03.1987, №29.

Добавить комментарий