Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Дефицит

Дата написания: 
05 мая 2014
Заметка: 
Рассказ является частью рукописной книги «Клад в апельсине». Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Рисунок взят из общедоступного источника в социальной сети.

Инсур Мусанниф
Дефицит
Рассказ

В последнее время Хамза Салимович из уст знакомых, лечившихся в больнице, часто слышал, что нет то одного, то другого лекарства. Вскоре сам в этом убедился, когда внезапно «схватил» воспаление легких и пришлось ему лечь в районную больницу. Тут уж картина «дефицита» раскрылась во всей полноте. Отчего же дефицит? То ли больных стало больше, то ли… А последствие этого положения – довольно-таки двусмысленное. Лежишь в больнице и не знаешь, зачем тебя держат здесь. Кроме витаминов ничего не дают, лечишься без «коэффициента полезного действия» - не выздоравливаешь, а на тебя тратят народные деньги. Твое рабочее место пустует, значит, ни себе, ни государству нет никакой пользы. А кто в этом виноват – поди разберись.
В положении, в которое попал Хамза Салимович, без пенициллина, как говорится, и ни туды, и ни сюды. Многие, наверное, и не знают, что он бывает двух разновидностей: калиевый и натриевый. Не знал и Хамза Салимович. Но больные в палате быстро провели «разъяснительную работу». Он понял, что «бензилпенициллина калиевая соль», хотя и намного эффективнее другой, действует болезненно. Далее «познания» Хамзы Салимовича обрели конкретные практические подтверждения. Почти каждый, кто подходил к процедурному кабинету, нес с собой флакон, конечно же, другого, дефицитного пенициллина.
Хамзе Салимовичу тоже пришлось «подключить» родных и знакомых. Ну пусть менее эффективный, но зато более безболезненный. Что ни говори, слаб человек, и Хамзе Салимовичу ничто человеческое не чуждо.
Ему повезло. Хорошо еще, что дочь двоюродной сестры, Зиля, оказалась медсестрой в одной из республиканских больниц. Она и выручила.
Но не спас Хамзу Салимовича и пенициллин натриевый. Болезнь осложнилась. Его направили в республиканскую больницу. Но и тут замучили его с этим калиевым. После укола хоть ревмя реви, не стыдясь своих седин. Что поделаешь, пришлось Хамзе Салимовичу попросить украдкой молоденькую медсестру Галю из процедурного кабинета:
- Доченька, очень уж болезненно действует, может, найдется старику натриевый пенициллин, а?
- Да что вы, дедушка, если он и бывает, то его выдают только для детского отделения.
- Неужели нет выхода, доченька?
- Я это не знаю, извините. Натриевый пенициллин – дефицит. Может сами где достанете? Другие так и делают.
- Да? Хм… - Хамза Салимович больше не стал настаивать.
Написал письмо домой, так, мол, и так, опять дело стало за натриевым пенициллином. Жена обегала всех знакомых. Помогла Валентина Дмитриевна, девятая или десятая знакомая, к которой она обратилась.
- Натриевый пенициллин? – переспросила она. – А что, нет? Вроде пока с ним проблем не было. Ладно, попрошу соседку Лилю, она в районной больнице медсестрой работает. Всегда выручала, думаю, и на этот раз не откажет. Не весть что…
Действительно, уже через день Валентина Дмитриевна вручила 60 флаконов жене Хамзы Салимовича.
– А что, сейчас их в больнице избыток? Ведь только недавно мой муж там лечился, натриевого не было? – удивленно спросила тетя Соня, в растерянности разглядывая дефицитный препарат.
- Да их и сейчас нет. Ты ведешь себя как маленькая. Что, все еще не понимаешь? Лекарства есть, но не для всех! – От получившегося каламбура Валентина Дмитриевна, довольная, засмеялась.
- А, - теперь понимающе кивнула жена Хамзы Салимовича.
…А Хамза Салимович на другой день после отъезда жены краешком уха слышал, как какая-то женщина заискивающе обратилась к медсестре:
- Галечка, выручи – нужен натриевый пенициллин…
- Что, захворала? Нет проблем…
- Да нет, не для себя. Из района написали, что брат мужа заболел. И не могут найти натриевый пенициллин. А калиевый, сама знаешь, нежелателен… - Скоро та женщина ушла с небольшим свертком.
«Вот тебе и дефицит…» - подумал растерянно Хамза Салимович. Но возмущаться не стал. Потому что вдруг вспомнил, как и для него самого вот так же добывали лекарства. Вот так же выручали. Как-то стало неудобно, хотя его вины здесь и не было. Но все же… Только кому это выгодно?
В его голову пришла и другая мысль. Дефицита, как такового, может быть, вообще нет? А создаем его мы сами? Из-за непродуманности поступков, или же от избытка родственных и дружеских чувств. И есть ли человек, кто может сказать с чистой совестью, что никогда не прибегал к таким уловкам?.. Хм… Да…
И Хамза Салимович в раздумье направился в свою палату.

Приписка А.П.Филиппова: “Хотелось бы улыбнуться, но...”

Где, когда напечатано:
1) Шангареев И. Дефицит. Рассказ. "Заря коммунизма", 13.02.1988, №19.

Добавить комментарий