Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

«Экстра» сеанс

Дата написания: 
28 октября 2016
Заметка: 

Рассказ является частью рукописной книги "Клад в апельсине". Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Рисунок взят из общедоступного источника в социальной сети.

Инсур Мусанниф

«Экстра» сеанс
Сатирический рассказ

После долгих наблюдений за жизнью в условиях рыночной экономики парикмахер Мамат, наконец, решился. А что, чем он хуже других? Нужно открывать собственное дело. А вот за что взяться-то? Стать «челноком», пожалуй, духу не хватит, не говоря уж о каком-либо производстве. Стоп, а если заняться медициной? Хирургом он, конечно, не станет, но ведь кое-чему при желании можно научиться. Например, лечить алкоголиков. Сами они, понятное дело, лечиться не желают, но ведь желающих их вылечить выше крыши, что называется. Взять хотя бы жен алкоголиков. Многие их них готовы последнюю копейку выложить, лишь бы вылечить своего ненаглядного. А Мамат много требовать не будет, запросы у него скромные. Десять-пятнадцать тысяч с каждого ему вполне хватит.
Сказано – сделано. Заплатив кругленькую сумму, наш герой отучился на месячных курсах и получил звание «экстрасенса международного класса». Выдали красиво оформленную бумагу. А деньги… чтож, он их за один сеанс оправдает.
Все тщательно продумал Мамат. Телевизор же смотрит. Главное – это двигатель прогресса, иными словами, реклама. И текст заранее заготовил: “Лечение алкоголизма всего за один день – только в центре экстрасенса международного класса Лин Фул Гарри!» Однако, немного поколебавшись, вычеркнул слова «один день» и заменил их на «один час». Для нашего народа, который всю жизнь простоял в очередях, ради минутного дела неделями бегал по кабинетам чиновников, подобная оперативность должна была подействовать завораживающе. А насчет «Лин Фул Гарри» – все очень просто. Фамилия Мамата – Гарифуллин, только и всего. “Гарри” – это же круто. Мало ли идиотов, которые верят, раз заграничное – то обязательно лучше нашего. Пусть даже имя.
Сразу же после опубликования объявления в газете, одна женщина буквально держа за шкирку, привела своего благоверного. “Очень тороплюсь, не могли бы побыстрее”, – сказала она, протягивая деньги.
Увидев клиента, Мамат даже пожалел его. У бедняги все на лице было написано: самого колотит, брился по меньшей мере неделю назад, в глазах – безысходность, тоска, одежда выглядит так, будто он в ней месяц по помойкам лазил.
Несмотря на явное желание женщины поприсутствовать на сеансе, Мамат велел ей подождать в коридоре и остался с “больным” наедине. Не хватало еще, чтобы и здесь продолжала “пилить” мужика.
Раздев клиента, отдал одежду своей помощнице, та исчезла с ней за дверями соседней комнаты. Мамат усадил страждущего в кресло, накрыл его белой накидкой, приготовил бритву, другие необходимые принадлежности. Тот хотел что-то сказать, но “экстрасенс”, заявив, что во время сеанса разговоры строго запрещены, остановил его. Затем, выйдя в соседнюю комнату, наполнил до краев граненый стакан прозрачной бесцветной жидкостью из поллитровой бутылки.
– Пей до дна! – повелел он “больному”.
Пациент дрожащими руками взялся за стакан, но не удержал его и, если бы Мамат не подоспел на помощь, расплескал бы жидкость и разбил стеклянный сосуд. Алкаш сначала с опаской пригубил лекарство, потом, будто боясь, что отнимут, крупными глотками влил его в себя. Опрокинув стакан, глазами стал обшаривать стол. Мамат его прекрасно понял, бедолага искал кусочек хлеба, чтоб понюхать.
– При моем способе лечения во время первого сеанса закуска не полагается, – жестко осадил его бывший парикмахер. Пациенту пришлось довольствоваться собственным рукавом.
Мамат, держа в одной руке намыленный помазок, в другой – опасную бритву, принялся за дело. Больной, согласный на все, обреченно откинулся на спинку кресла. “Собаку съевшему” в этом поприще брадобрею хватило двух минут, чтобы привести лицо пациента в порядок. Побрызгал его одеколоном. Щеки у мужчины порозовели, вообще он стал принимать человеческий облик. “Лекарство”, видно, помогло. А помощница Мамата в это время постирала и погладила костюм клиента.
Увидев в дверях своего супруга, бедная женщина поначалу не узнала его. А узнав, грохнулась в обморок, ладно, Мамат успел стул подставить. И было отчего. За каких-то полчаса, выглядевший как последний бомж, умирающий с похмелья, мужик теперь выглядел “на все сто”.
– А сейчас больного срочно нужно напоить горячим бульоном, – сказал Мамат рассыпавшейся в благодарностях женщине.
…Вот так пришла слава к Мамату. Имя его гремело по всей округе. Теперь от клиентов отбоя нет. Сейчас Мамат ездит только на иномарке, построил десятикомнатный дом. А больные? Выздоравливают ли, хотите спросить. А черт его знает. Может и выздоравливают. Главное – Мамат держит слово. Иногда “экстра-сеансы” длятся даже меньше часа. Пациенты покидают его, выглядя совершенно здоровыми. А, во-вторых, в его способе нет никакой тайны, при желании каждая жена может таким образом исцелить свою “половинку”. А не желает – Бог ей судья. Это уже Мамата не касается. Пока есть на свете мужчины, не умеющие пить, будет работа и для Лин Фул Гарри.
Еще есть вопросы? Если нет, прекрасно. Экстрасенсы, они ведь не любят, когда в их дела вмешиваются. Поэтому не будем им мешать, таковых и без нас хватает.

Где, когда напечатано:
1) Шангареев Инсур. «Экстра» сеанс. Рассказ. "Янаульские зори", 27.03.2001, №35.

Добавить комментарий