Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Эссе о молодежи, о старших, о женах и мужьях

Категория: 
Дата написания: 
03 мая 2008
Заметка: 

Материал напечатан в объединенной газете «Янаульские зори» г. Янаула и Янаульского района Республики Башкортостан, 2008 г., № 84-85.

Спорить, так спорить... Ибо истина рождается в споре. Хотя один из великих мужей утверждал, что истина — в вине...

...Ну и развелось жалобщиков. Одни жалуются на власть, другие — на время, третьи — на молодежь, а молодежь — на старших, отцов и матерей, иные — на жен, и самое удивительное — почти все женщины — на мужей! Помните песню: «Как живете-можете, женщины-голубки?». Если нет, то напомню суть: «Если муж плохой, все вокруг черным-черно». «А если муж хороший?». «А если муж хороший... А если муж хороший... плохо все равно!!!». Вот так вот!

Почему мужчина «гуляет»?

Есть в редакционной почте письмо женщины, где она жалуется, что мужчины то и дело норовят уйти из дома, не дождешься внимания, пьет, бьет, на стороне гуляет. Давайте насчет «гулянки». Почему муж гуляет на стороне, его тянет на других, если, по идее, они все одинаковые по физиологии? Да — по физиологии, а вот по характеру... В каждой женщине может умещаться одновременно флегматик, холерик, сангвиник, меланхолик с тысячами вариаций. Стоп, давайте опять вернемся к «гулянке». Итак, женщина жалуется, что муж изменился после двух-трех лет совместной семейной жизни, а ведь ка-а-к ухаживал до этого, то есть до женитьбы... А вы вспомните это время: как вы сами ждали встречи с ним, как «чистили перышки», красились, одевали самое «соблазнительное» из гардероба... А как вышли замуж, через некоторое время забыли все искусство соблазнения. Есть и причина для оправдания: дом, хозяйство, дети, муж... Стоп. Вернемся опять к мужу. Кстати, говорите, в последнее время стали замечать, что он к вам охладел? Подозреваете, что, наверное, есть другая на стороне... А может быть... А почему? А может быть потому, что его встречают «там» всегда «во всей боевой готовности», с улыбкой, красиво одетыми, а не в рваном выцветшем халате такой ширины, что туда мог бы влезть и остров Сахалин. А попробуйте и вы встречать его так же.

Чтоб муж не соскакивал «с крючка», узнайте, что ему нравится в женщине. А это может быть короткая (или, наоборот, длинная) юбка, открытая шея, глубокое декольте и т.д. Да, кстати, ведь вы же почти все читали Фрейда (был такой знаток женской и мужской психологии), ибо сейчас 90% женщин — с высшим образованием. Или вы его прочитали невнимательно. Почитайте заново. По-моему, вы хотите «завоевать весь мир, при этом ничего не делая». Так не бывает. «Без труда и рыбку не вытащишь из пруда». Тем более — семейное счастье, «мужнину» любовь и внимание.

Не мной придумано, что оставаться для мужа всегда любимой, притягательной — это искусство. И вы его (искусство) забыли. И пожинаете горькие плоды. Может быть, вы сами виноваты, а не муж?.. Кстати, прежде чем начать ругать и меня («сам такой»), подумайте хотя бы минуту...

Дети — цветы жизни. С шипами

А теперь о детях. Я считаю, что в том, что ребенок «хороший» или «плохой» — зависит от семьи. Ни в одной школе не видел, не слышал, чтоб учителя уговаривали учащихся, чтоб они сквернословили, воровали, дрались, пили, курили, «кололись», жили в грязи, наконец, нарушали закон. Все это он видит и перенимает в семье. Говорят, виновато телевидение. Нет, опять же виноваты родители, ибо не смогли объяснить, что все то, что показывают на экране, это для одурманивания людей, что все это сказка, что это бред больных на голову дяденек и тетенек, также один из способов отвлечения людей от существующих проблем и т.д.. Нужен пример? Пожалуйста. Наверное, за день на экране происходит до тысяч убийств в одном городе, но где вы видели такое в жизни? Разве это не бред, не нагнетание страха?..

Об ответственности

Еще одно наблюдение. Мы в последнее время взяли такую моду (это заметно в газетных материалах). Если ребенок, подросток что-то натворил, начинаем вопить: это виноваты мы — взрослые!!!!!!!! Да вы погодите, какие взрослые? А что, у подростка нет своей головы? Еще как есть! А ведь так очень легко жить — что ни сотвори, его виноватым не посчитают. Он что-то натворил — мы снимаем всякую ответственность за его поступки, вот он их чинит «еще раз, еще много-много-много-много-много-много-много-много раз...». Потому что, если чуть изменить слова героини из фильма «Бриллиантовая рука» — «не виноватый он!!». Виноваты общество, телевидение (см. выше), взрослые, школа, учителя, товарищи, дурная компания, милиция (куда смотрел?), или любимая девушка, парень... — но только не он. А надо с молоком матери вбить ему в голову всю ответственность за свои деяния — тогда не будет «...много-много раз».

Отцы

Отцов обвиняют в том, что они не участвуют в воспитании детей, в ведении хозяйства, в отсутствии определяющей роли в семье. А в чем причина? В однобоком подходе к проблемам семьи, к самому понятию семья. И началось это еще с далеких лет. Возьмите любое издание 30-х-70-х годов прошлого века и поищите, что там хорошего сказано об отцах, о мужчинах вообще? Только негативное или... ничего. В семье женщина и детей воспитывает, и в производстве она передовая, освоила она и все мужские профессии, она водитель, трактористка, вахтер, шахтер, монтер, токарь, высокомонтажница, летчик, летчик-космонавт... — значит, кормит и поит семью она, значит, в семье первый человек, «глава администрации». Мы так преуспели в возведении женщины на пьедестал, что напрочь забыли о мужчинах. В советское время была такая злая шутка, мол, теперь в почете женщина и корова (в каждой газете было по 5-6 статей о молочно-товарных фермах, фотографии доярок, телятниц), а мужчины и лошади (кони) в опале. Вот мужчины, видя такое отношение к своему статусу в обществе, потихоньку и отошли на задний план, сняли со своих плеч ответственность за семью, за воспитание детей. Не все, но все равно около 70-80%.

По поводу роли мужчины в семье

В связи с этим вспоминаю один случай. Жила в деревне семья — муж, жена, дети. Начали строить дом. Муж похлопотал насчет делянки, с мужиками валил лес, привез бревна, поставил сруб, заготовил все потолочные и половые доски, поднял дом, врезал окна, двери, сложил печь, построил сени, крыльцо, поставил забор, ворота и т. д... И вот однажды слышу разговор его жены с соседними женщинами: «Дом построила я...». О Боже!.. Я еще ни разу не видел и не слышал, как одинокая женщина — одна-одинёшенька — построила дом, может быть есть 2-3 случая по всей России. Дом строят, обычно, в тех семьях, где есть муж. Вот так вот.

О тематических годах

Еще. Когда по линии ООН, ЮНЕСКО, в России, в нашей республике каждому году начали давать разные названия — Год семьи, Год благоустройства, Год здорового образа жизни, Год матери, Год борьбы против наркомании, пьянства и курения, а то и Год коневодства, Год свиноводства (не смейтесь, один год носил еще и такое название по инициативе Минсельхозпрода РФ), Год... лягушки (!) — я простой души человек, начал ждать когда же объявят Год мужчин. Так и не дождался. Даже хотел об этом написать в какую-нибудь центральную газету. Передумал. Почему? Сами догадайтесь. С трёх раз.

Добавить комментарий