Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Это ужасное слово – режим…

Категория: 
Дата написания: 
14 декабря 2017

Это ужасное слово – режим…

Происходит от французского régimе, далее из латинского regimen «управление, правление», далее из regere «управлять, направлять; исправлять» (восходит к праиндоевр. *reg- «выпрямлять»).

В последнее время пришлось столкнуться с этим режимом поближе в связи с продолжателями моего рода. Я не знал даже, что это так важно, ибо сам НИКОГДА (кроме больницы – за 60 лет я лечился в таком учреждении 7 раз) не жил по режиму, и надеюсь на БОГА, что не придется (тьфу-тьфу).
Приведу пример. Молодая мать пытается уложить спать полуторагодовалого ребенка, а тот не хочет, бегает по комнате, строит что-то, сам же разрушает и т.д., если уложат рядом, орет во всю глотку, аж хрипнет (если был бы взрослым, точно ругался бы матом)! И каждый день так. А время-то всего лишь 19-20 часов вечера! Ну ладно, с горем пополам усыпляет. А тот пробуждается чуть ли не через полчаса, начинает опять орать, хныкать, предъявлять претензии на своем языке, понятном только ему самому. Но нет, «малыш, ты будешь спать – режим» мысленно продолжает настаивать мама и с горем пополам опять его усыпляет. Целую ночь так! Представляете. Ни мама не отдыхает, ни ребенок. Тут уже начинаешь беспокоиться насчет психики обеих… Но – РЕЖИМ (!), будь он неладен!
Но вот что интересно уже насчет утреннего режима. Ребенок может спать до 7.30, 8-и, 9-и часов. Ну когда как приходится, как говорится, как фортуна улыбнется. Тоже как говорится, раз на раз не приходится. Ну и какой же это РЕЖИМ, а, я вас спрашиваю?! Раз РЕЖИМ, ребенок должен встать на НОГИ каждый день или в 7.30, или в 8, или в 9 часов! Но это должен быть каждый день в одно и то же время! Ну РЕЖИМ же! Ну нет, чуть ли не БОГА молят, чтоб спал дольше!..
Дом, семья – это не режимное учреждение (в отношении детей – это летний оздоровительный лагерь, санаторий, а может быть больница, а в отношении взрослых – тюрьма, те же лагеря, но уже исправительно-трудовые и т.д.). Еще писатель Алексей Толстой сказал: «Спать надо не ночью, а когда хочется». Правда, он был профессиональным писателем, каждый день не ходил на работу к 8-и, творил дома… Спал, когда хотел, и сколько хотел… Зато написал такие исторические романы!
…И тут я начинаю вспоминать свое детство. Счастливое детство, хотя оно было нелегким. Мама моя, женщина с трехклассным образованием, не знала даже слово «режим», да и другие родители той поры (она 1933 года рождения, из числа детей военных лет). Мы засыпали тогда, когда уставали и валились с ног, где стояли, если нет посильной сезонной работы по хозяйству, вставали, когда уставали спать, никто нас не будил с утра, ну до этой поры школьной, для нас непонятной по многим параметрам. Надо было вставать в 7 утра, чтоб попасть в школу к 9-и, ибо она (сначала начальная четырехлетняя) располагалась в соседней деревне на расстоянии 3-х километров, и шли мы туда каждый день пешком, правда, в холода и бураны бригадир выделял лошадь с санями, или я изредка оставался ночевать у знакомой мамы по их договоренности… Восьмилетняя была уже в 6-и, а десятилетняя – в 20-и километрах. Никто нам «афтабузов» не выделял…
Мне иногда кажется, что режим этот придумали не ученые (иногда горе-ученые), не доктора или врачи, а сами родители (или ученые и доктора, намаявшиеся со своими детьми непоседами). Для своего удобства. Ну усыпил ребенка пораньше, и занимайся своими делами без хлопот, без путающегося вечно под ногами ребенка, или так же спи. Даже не знаю, что и думать…
Но скажу по секрету. Мы своих детей, которые сейчас стараются вгонять своих детей в кабалу РЕЖИМА, растили не так. А по дедовскому методу, как мы сами росли. Ну до детсадовской поры. Их детство закончилось уже 1,5-2 года. Ну мы-то «детствовали» хотя бы до 7-8-и лет. Да, действительно, вправду у нас было счастливое детство!
Инсур Шангареев.

Добавить комментарий