Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

“Феномен” Игнатьева (юмореска)

Дата написания: 
05 мая 2014
Заметка: 
Рассказ является частью рукописной книги «Клад в апельсине». Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Рисунок взят из общедоступного источника в социальной сети.

Инсур Мусанниф
“Феномен” Игнатьева
Юмореска

Игнат Васильевич Игнатьев у нас в отделе уважаемый человек. Он незаменим в тех случаях, когда кому-нибудь нужен дельный совет. Удивительно то, что он никогда не торопится с ответом. Игнатьев подумает. И свое слово скажет только на другой день, или даже через неделю. Мы строили догадки, что он советуется с женой. И некоторые сослуживцы за глаза зовут его подкаблучником. Но тем не менее, несмотря на эту странность, наш уважаемый Игнат Васильевич еще ни разу не принимал ошибочного решения. Кто-то попадал впросак, а он – нет. Насчет этого кто-то говорил – «интуиция», другие – везет же человеку, а третьи даже – «тут не все чисто».
Его проницательность у нас назвали «Феномен Игнатьева». Когда кто-нибудь спрашивал, в чем же заключается его секрет, он только застенчиво улыбался и говорил:
- Вот говорят же, что я советуюсь с женой. Правду люди говорят, чего уж тут скрывать…
Но ему не верили. Бывало, обижались. Бывало, проверяли его «рецепт» на себе.
Только у них не получалось.
Но однажды он вынужден был открыть свой «секрет».
На него всерьез рассердился наш новый коллега Веревочкин. Ему уже успели прожужжать уши про «феномен Игнатьева». Тот решил испытать судьбу. Посоветовался с женой и купил подержанную машину – все дешевле искал. Но оказалось, что она украденная. Его долго таскали в судебные органы. Еле отбился. После этого он даже перестал здороваться с Игнатьевым.
- Ну, что ты дуешься, чудак, - Игнатьев сам подошел к нему через неделю. – Ты думаешь, что тебя обманули? Нет, информация верная. Только есть одно «но»… - Он остановился, как бы сомневаясь: говорить или нет?
- Ну, ну, давай уж до конца, ежели начал, - подбодрили мы его, успевшие окружить со всех сторон.
- Вот, думаю, как сказать, чтобы не соврать… Советоваться-то я с женой советуюсь, но ее совета не придерживаюсь. Просто делаю все наоборот. Вот и весь секрет. Но вы только жене моей не говорите. А то обидится и мне житья не будет. Это уж точно, как пить дать. А так, честное слово, еще не было случая, чтобы она ошиблась…
Но мы ему не поверили. Довольно лапшу на уши навешивать. Все обиделись и, надувшись, разошлись по своим рабочим местам.

Где, когда напечатано:
1) Инсур Шангареев. Феномен Игнатьева. Рассказ. "Заря коммунизма", 17.12.1988, №151.

Добавить комментарий