Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Газету надо читать

Дата написания: 
09 ноября 2013
Заметка: 

Рассказ является частью <a href="/ page/kniga-klad-v-apelsine/516 "> рукописной книги «Клад в апельсине»</a>. Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Фото Инсура Шангареева. 13.03.2017.

Инсур Мусанниф
Газету надо читать
Рассказ

Лет десять назад я работал корреспондентом сельхозотдела районной газеты. Иногда так устанешь от беготни по командировкам, что, кажется, век бы не видел эту газету! Всем не угодишь — кому-то нравятся твои статьи, кому-то нет. Если напишешь положительный материал, никто спасибо не скажет, а вот за мало-мальскую критику... То один, то другой звонит, высказывая свое недовольство. Будто читают только критические материалы. А я сам читаю газету от корки до корки, даже свои собственные заметки. Что поделаешь: привычка — вторая натура. Иной раз, после редакторских правок, из своей же статьи можно узнать много интересного! Хотя кое-кто и смеется, мол, ты же сам выпускаешь газету, я ее еще и домой выписываю. И поэтому знаю все материалы почти наизусть.

Но однажды, уж не помню по какой причине, не успел ознакомиться с газетой. По заданию редактора с утра выехал в одно из хозяйств района. Уже поздно вечером, возвращаясь, решили заглянуть на ферму соседнего колхоза на вечернюю дойку. Задумка была «сделать» материал о животноводстве. Дело было поздней осенью, редакционная машина не смогла проехать до фермы и мне пришлось пройти остаток пути пешком.

Подойдя к стоявшим возле ворот рабочим, поздоровался, спросил, где можно найти заведующего. Он, оказывается, еще не подошел.

Представляться я, конечно, не стал. Оно ведь как, узнают, что корреспондент газеты, в момент замкнутся в себе или вообще «слиняют». Боятся, что скажут ненароком кое-чего, что не понравится начальству. «Корреспондент приедет и уедет, а нам еще здесь жить и работать», — примерно так рассуждает сельский житель. Таким образом, и они не спросили, кто я, и я не стал говорить. Раз на «уазике» подъехал, скорее всего, подумали, какое-нибудь начальство за мясом прикатило. Мало ли встречали они приезжих проверяющих?

Не помню, о чем шла речь, вроде бы об одном интересном и поучительном случае, происшедшем в нашем районе. Я почувствовал, как сердце забилось часто-часто — это же отличный материал для газеты. Не утерпел и вмешался в разговор:

— А где это случилось?

— В Н-ском колхозе, — сказал рассказчик, а сразу же суховато добавил: — «Районку» надо читать.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Раз в жизни не прочитал газету и на тебе! Мои ощущения были сравнимы с тем, кто раз в год выпил и оказался в вытрезвителе. Хорошо еще, язык попридержал, не стал говорить откуда я. А если бы проговорился?

Теперь уже сам, если кто-то не знает о каком-либо событии, о котором писала газета, укоризненно усмехаясь, говорю:

— Газету надо читать.

Где, когда напечатано:
1) Шангареев Инсур. Газету читать надо! Рассказ. Перевод с татарского А.Ахтарова. "Янаульские зори", 10.02.2001, №17.

Добавить комментарий