Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Градусник показывал 52 градуса

Категория: 
Дата написания: 
30 ноября 2017

Градусник показывал 52 градуса
Инсур Шангареев
Прожил на свете немало, нынче встречаю 58-й Новый год (статья написана в декабре 2015 г.). Но, знаете ли, таких душещипательных новогодних историй в памяти осталось мало. Какой год был, не помню, кажется, это было начало лихих 90-х, к 1 января так потеплело, что вокруг городской елки образовались весенние лужи, почти все снежные фигуры растаяли, приняв уродливые формы... Люди, по-моему, ходили в осенних сапогах. И все жаловались на катаклизмы природы, но это все равно не омрачило настроение ни детей, ни взрослых. Потому что, под дождь или под снег, праздник остается праздником...
Но есть один эпизод, который навек остался в уголках памяти. Это было 30 декабря 1978 года в д. Урал Янаульского района.
Только перед этим, день-другой раньше, друг – Адис Имамов приехал из армии по демобилизации. Но по традиции солдатскую форму – тонкий серый шинель, шапку-ушанку с приподнятыми отложными наушниками – “ушами”, тонкие коричневые солдатские перчатки так и не снял. Несмотря на холода, продолжал бравировать армейской осанкой перед односельчанами.
Тоже по традиции, перед Новым годом в сельских клубах организовывались “елки”, своеобразные вечера отдыха. Так как у нас в деревне не было клуба, мы, обычно, ходили в соседнюю деревню Салихово, расположенную в двух километрах. И нынче решили остаться верным традиции. Собрались парни, девушки и пошли и представляете, по традиции тех времен – все трезвые. Но на улице было так холодно, уже через 500 метров почти замерзли, пришлось зайти в котельную фермы, благо она находилась по пути. Из-за холодов работу котельной не остановили, там находился кочегар и топил паровой котел. Согревшись немного, путь продолжили. Чтоб быстрее дойти, временами бегали. Дошли благополучно. Вечер в клубе быстро наскучил, решили вернуться в свою деревню. Время уже показывало второй час 31 декабря. Так же благополучно дошли-добегали до котельной фермы. Собравшись кучей перед жарким огнем котла, то и дело толкаясь, шутя и балагуря, пришли к состоянию двигаться дальше, до своих домов, до теплых печей. Никто не знал, сколько градусов на улице – просто очень холодно. Дошли до первого дома на околице, где жил один из парней среди нас – Нафкат Сафаров. И знаете, у них был единственный... на всю деревню градусник, прибитый на внешнюю дощатую стену чулана. Зашли во двор, посмотрели на столбик и все ахнули. Столбик термометра показывал... 52 градуса! Верили и не верили своим глазам. И благодаря Бога, что ничего не отморозили, быстрее побежали по своим домам.
А Новый год (к этому времени уже немного потеплело – 45 градусов), тоже по традиции, встретили все, живые и здоровые, в свободной хате (“аулак ой), и, как всегда, до 5-и утра смотрели по телевизору передачу-концерт “Мелодии и ритмы зарубежной эстрады” (с 1986 года выходила под названием “Ритмы планеты”) с заморскими певцами, танцорами, среди которых, как всегда, блистала группа балета ГДР... Более старшее поколение, верю, его все еще помнит хорошо...
А вот нынешний Новый год – с весенним дождем, капельками с крыши, мокрым снегом и ручейками – я, наверное, запомню, навсегда. И буду рассказывать внукам: “А вот 1 января 2016 года...”.

Добавить комментарий