Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Ищу невесту

Дата написания: 
05 мая 2014
Заметка: 
Рассказ является частью рукописной книги «Клад в апельсине». Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Рисунок взят из общедоступного источника в социальной сети.

Инсур Мусанниф
Ищу невесту
Рассказ

Не так давно я работал в колхозе слесарем. Все бы хорошо, да вот пришла пора жениться. Только невесты нет. Спросите, где же ваши деревенские девчата? Как – где? В городе. Вот так в поисках невесты пришлось мне срочно уехать в город.
Устроился на работу в предприятие, где трудится большинство девушек. Дали комнату в общежитии. Конечно, есть свои плюсы, когда тебя везде окружают представительницы прекрасного пола. Бездонные глаза, томные взгляды, которые и без слов говорят о многом. Вот и присматриваюсь. Но искать жену – не поле перейти. Оказалось, что это нелегко, вроде того, что искать иголку в стоге…
На работе все мы равны, а вот в общежитии… Девушки есть девушки, хотя и прекрасный, но слабый пол. Чуть что, прибегают за помощью: то дверь не открывается, то окно не закрывается. Да потом, мало ли мелочей в повседневной жизни?
Приходишь с работы усталый, как черт, глядишь – зашла соседка слева. Оказывается, ей нужны ножницы чуть больше тех, которые она держит в руках. Нашлись у меня такие ножницы. Отдал. Унесла и мои и свои. Больше я их не видел. А за ней другая: понадобился гвоздь. Третьей же – молоток, четвертой – утюг, пятой – стул, шестой – нож, седьмой – кастрюля, а остальным – хлеб, соль, сахар, варенье, даже шоколад. Не отказывал ни в чем, что просили. Как откажешь таким красавицам, что они могут подумать? Раньше, говорят, среди мужчин даже рыцари были. А что, нынешние хуже? Сам сидел на сухом пайке, но не ударил лицом в грязь. Просто потуже затянул пояс.
…Через месяц в комнате стало просторно – одни стены. В холодильнике - пусто. В желудке – тоже. В карманах тем более. Вроде у меня все есть, а вроде и нет – вот тебе и чудеса. Вздохнул я все же облегченно: хоть теперь заживу спокойно, на свое удовольствие буду искать невесту.
Но, оказывается, радовался я рано. Как пришел с работы, постучалась соседка справа.
- Дайте деревянную ложку! – сказала она с видом, не терпящим возражений. – Приехала из деревни мать, а она металлической не ест.
- Нет у меня деревянной ложки. Металлической тоже, - смущенно ответил я, не зная, куда деть руки. Она посмотрела на меня уничтожающим взглядом и, рассерженная, ушла, хлопнув дверью. Отложив только что взятую в руки книгу (готовлюсь поступать заочно в вуз), я принялся за ремонт двери. Между тем, оттеснив меня к косяку двери своей внушительной комплекцией, вошла незнакомка. Наверное, недавно поступила на работу. Всех просящих знаю, а ее пока нет. Было бы лучше, если бы я ее не видел вообще. Это я понял потом, но было поздно. Уже не помню, что ей нужно было, потому что, когда ответил «нет», она сказала мне пару «ласковых» слов, после чего у меня все вылетело из головы и до сих пор горят уши. А ей какое дело до этого? Ушла, как ни в чем ни бывало.
Еле успел посторониться – не постучавшись, влетела девушка, живущая напротив.
- Сгорела лампочка, дайте пробку! – затараторила она. Увидев, что я весь побагровел и трясусь от волнения, она также, как и вошла, легко выпорхнула обратно. Уже из коридора долетели до меня отрывки неприятных слов. Вечером выяснилось, что все же она успела отвинтить лампочку. Я осознавал свою беспомощность, но что делать?! От досады на глаза навертывались слезы. Довольно, так недолго остаться вечным холостяком. Зачем я огорчаю девушек, ведь они ко мне всей нахально-просящей душой, а я не оправдываю их надежд. Может быть, поэтому не смог познакомиться поближе ни с одной. Ведь не они виноваты в том, что привыкли только требовать: «Дай, дай, дай!» Повинны родители, которые сегодня одиноко живут в маленьких и больших деревнях. Они и государство им до окончания школы дали все. А у жизни свои законы – ничего на блюдечке не преподносит: ни клуба, ни детсада, ни асфальтовых дорог, ни красивой жизни. Вот и подались в город. И сейчас по инерции требуют, чтобы им дали…
Да о чем это я? «Ты не мужчина, а так себе. Тебе надо было родиться девчонкой. Только позоришь сильный пол!» - сказал я себе мысленно и вдруг вспомнил, что вчера или позавчера эти же слова бросила мне в лицо девушка, живущая в самом конце коридора, которой немедленно нужны были бигуди.
Надо решать, дальше так жить нельзя. Уеду, хоть к черту на кулички, и начну новую жизнь. Но только… что дальше? Ну, устроюсь на работу, буду жить в общежитии, опять же в основном там будут девушки, которые, оставив всех парней села без невест, помчались в город. Опять же через час ко мне постучится (или ворвется без стука) красавица в небрежно накинутом халате, требуя чего-то очень для нее необходимого... Нет уж, лучше сделаю так: через день получка, куплю все, что может пригодиться девушкам в их нелегкой жизни. И выберу одну. Наверное, от судьбы не уйдешь…
…Вдруг в дверь постучали. О-о-о! Я было чуть не завыл волком, но испугался, что меня обнаружат. Чувствуя, что для меня эта встреча будет роковой, полез под кровать, руководствуясь тем, что надо беречь себя, мне еще предстоит нелегкая в наш цивилизованный век задача – найти невесту.
…Скоро я стал одним из самых нужных людей для жильцов одной четвертой части общежития. Некоторые девушки до того приспособились, что суп с кастрюлей, сковородку с картошкой стали забирать прямо из кухни, если отлучался на минутку за солью или вермишелью. Оставалось только догадываться: как они едят несоленую картошку или суп без вермишели?
…А девушки ходили в кино, театры, на гулянья, знакомились на стороне с чужими парнями, выходили замуж за городских. Их место занимали новые. Но мое положение пока ничуть не изменилось. Как только узнавали, что ищу невесту, чтобы увезти в село, их как ветром сдувало. Однако не забывали дорогу, когда нужна была какая-нибудь бытовая мелочь.
Но, как говорится, мир не без добрых людей.
Однажды иду мимо кухни. От вкусного запаха вдруг закружилась голова. Остановился и от бессилия прислонился к стене. Тут меня и увидела девушка, одиноко готовившая что-то на кухне. Поняв мое критическое положение, позвала в гости, накормила, напоила. Много ли надо мужчине – скоро я стал похож на жениха. Она тоже мечтала о зеленых лугах, чистом воздухе, об улицах без толпы, светофора. Через несколько месяцев мы уехали к нам в село.
Сейчас за невестой в город собирается мой младший брат. Я ему не завидую. А также – увижу ли его снова? Многие его сверстники тоже вот так уехали и как в воду канули. Не пустили обратно невесты. Жаль, но что поделаешь: не всем дано поднять села. Но все же я в братишку верю: из одного теста. Думаю, что не подведет и вернется в село еще одна молодая семья.

Где, когда напечатано:
1) Шангареев И. Я живу в общежитии. Фельетон-юмореска. "Учитель" (БГПИ), 6.01.1982, №1;
измененный вариант:
2) Шангареев И. Ищу невесту. Рассказ. "Заря коммунизма", 12.12.1987, №149.

Добавить комментарий