Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Как я стал человеком (из студенческого юмора)

Дата написания: 
05 мая 2014
Заметка: 
Рассказ является частью рукописной книги «Клад в апельсине». Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Рисунок взят из общедоступного источника в социальной сети.

Инсур Мусанниф
Как я стал человеком
Юмореска

Говорят, что институт, да и всякое другое учебное заведение, много дает человеку. И знаний, и жизненного опыта. Например, уже одно прохождение по коридору студенческого общежития дает столько, что ты можешь считать себя специалистом, только без диплома. Кто жил в общежитии поймет. Но я сам считаю не менее важной и практику во время учебы, предусмотренную по вузовской программе. Например, студенты филологических факультетов проходят педагогическую практику в школах. Она может перевернуть твою жизнь на сто восемьдесят градусов. Со мной так и случилось.
…Я в четвертом классе. Такие милые, всезнающие и горящие желанием знать еще больше маленькие человечки. Все им интересно!
…В классе среди прочих, есть и санитары, которые каждый день утром проверяют чистоту рук, ногтей. Дойдя до меня, одна из них потребовала показать руки, видимо, спутала с кем-то. Санитарка подняла на меня негодующие глаза. Но тут, узнав, вдруг смутилась и, извинившись, пошла дальше.
Во время перемены, прячась в углу, я перегрыз все свои ногти.
На другой день одна ученица долго-долго смотрела на меня, вдруг подошла и сказала:
- У-у, какой колючий! А какой бритвой бреетесь?
Я стал бриться каждый день. Но она, кажется, решила серьезно взяться за меня, потому что на другой день предложила шефство. Посмотрев на мои брюки, в гармошку под коленками, добавила:
- Кажется, у вас и утюг сломался? Возьмем с собой Володьку, он починит, он у нас все умеет.
Отказавшись, я убежал из школы. На другой день пришел, простившись со своими длинными волосами и в таких отутюженных брюках, что сам, нечаянно потрогав стрелку на них, чуть не порезал руку.
- А у вас есть галстук?– спросила все та же девочка.
Я, краснея и бледнея, только руками развел: час от часу не легче! И в тот же день пришлось купить галстук.
Только после всего этого я стал похож на человека, и замечаний насчет моего внешнего вида не было слышно. Зато своими ушами слышал, как мои ученики спорили с другим четвертым классом, что я самый хороший и красивый практикант среди других студентов, и приводили неоспоримые доказательства, причем так энергично и горячо, что тех спасло только бегство.
Первый мой самостоятельный урок прошел отлично. А в конце ученики подарили мне «Грамматику», за что я им очень благодарен, потому что сам, наконец, еле-еле сдал зачет по современному русскому языку.
В общем, педпрактика прошла у меня хорошо. И учебную программу выполнил, и внеклассные мероприятия провел. Конечно, и тут без неожиданных курьезов не обошлось. Это привело меня к мысли о том, что мы недооцениваем школьников 80-х годов, детей космической эры и электронного века. Если говорить конкретно, вместо лекции «Гигиена зубов» пришлось сделать трехчасовый доклад о последних достижениях медицины по пересадке человеческих органов и ответить на вопросы о новостях по созданию искусственного сердца. Я хотел провести внеклассное чтение сказок, а поставили спектакль по произведению Г.Уэллса «Война миров» (сценарий по мотивам повести написал Миша Воробьев, самый маленький в нашем классе мальчик, который признался мне совершенно (!) секретно, что заканчивает роман под названием «Прошу Вас считать меня взрослым»).
…Вот и институт позади. Отныне я – дипломированный молодой специалист. Я с радостью сообщаю вам об этом и желаю будущим студентам педагогических вузов таких учеников, как мои. А про себя напоследок скажу, что школа, то есть педпрактика из меня человека сделала. Теперь я политически подкованный, разносторонне развитый, собранный, опрятно одетый и до синевы выбритый молодой человек. Меня теперь голыми руками не возьмешь!

Где, когда напечатано:
1) Шангареев И. Как я стал человеком. Юмореска. "Учитель" (БГПИ), 28 декабря, 1984, №39.
2) Сурин Ш. (Шангареев Инсур). Как я стал человеком. И в шутку, и всерьез. "Заря коммунизма", 09.12.1989, №147.

Добавить комментарий