Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Картошка

Дата написания: 
09 ноября 2013
Заметка: 

Фото со страницы Рависа Галиахметова и Илдуса Ситдикова.

Инсур Мусанниф
Картошка
Рассказ

Дядя Ваня — любитель-садовод. Даже тогда, когда работал на производстве, находил время для садового участка. А когда остался без работы, все душевные и физические силы отдавал земле. Все свое свободное время проводил на своем участке, благо он у него большой — шесть соток, получил в начале перестройки, когда вместо привычных четырех, стали выделять аж по шесть-восемь соток.

И чего только нет на его грядках! Но, зная, что это никому не интересно, не будем описывать все это богатство. Скажем только, что большая грядка, отведенная под картошку, в нем самая идеальная. Дядя Ваня выращивает ее сортовую, соблюдая все правила хорошего садовода (хотя тоже не будем описывать всю эту для многих скучную историю...). И вырастают картофелины, ей-Богу, чуть ли не в голову годовалого ребенка. И надо ли повторять, что вы здесь не найдете почти ни одного сорного растения-паразита. Им уготована печальная участь — специальная яма для отходов.

Выросла картошка у дяди Вани и нынче на славу. Душа его радовалась, смотря на ботву картофеля, выросшего высоко и толсто ровными рядами. Стебель толстый — значит, и картошка большая.

Конечно, и денег на это дело — садоводство уходит немерено. Проезд нынче стал еще дороже, подорожали удобрения, отрава против вредителей, перегной и все такое прочее... Но для своего любимого дела дядя Ваня денег никогда не жалел. Не жалеют же рыбаки, охотники. Зато какое удовольствие!!!! Его не могли испортить даже колорадские жуки, эти твари в полосатой «одежде», словно сбежавшие с тюрьмы американского штата...

Но нынче дядю Ваню, оказывается, подстерегла беда. В один из дней, приехав на свой участок, он чуть в обморок не упал: весь участок выглядел так, словно его только что вспахали — выкопали всю картошку! Нервное потрясение было таким сильным, его на две недели положили в больницу. Он чувствовал в душе такое опустошение, словно убили его ребенка.

Но человек живуч. Оклемался, выписался, подготовил дачный участок к зиме... Жизнь продолжалась.

Но уже всю зиму картошку пришлось покупать на базаре. Хотя каждый сход на базар для него было пыткой. И каждый раз, как только видел людей, продающих «второй хлеб», душа сжималась в комочек от боли, от бессилия перед ворами, перед несправедливостью... Облюбовал одного продавца, то есть продавщицу — тщедушную старушку. Смотреть на нее было жалко. Не из хорошей жизни, наверное, — пенсия маленькая, дети, внуки — она сидела тут в холоде, на ветру. Да и картошечка была хорошая, а вкус — отменный.

...Так и дождался весны. И как только сошел снег, отправился в огород — опять копать, сажать, полоть, поливать, травить жуков, вредителей... Но что ему уготовала нынче судьба? Одному Богу ведомо...

...Вот только дядя Ваня не знал одного: покупал-то он всю зиму свою картошку. Сын этой старухи, тоже безработный, наняв таких же безработных, ухитрился выкопать картошку за какой-то час! А деньги, которые мать выручала от продажи, отбирал и пропивал. Кому-кому, а автору этих строк об этом известно точно, так как сам надумал сюжет. Может быть он и не новый, но актуальный...

Добавить комментарий