Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Клад в апельсине

Дата написания: 
05 мая 2014
Заметка: 
Рассказ является частью рукописной книги «Клад в апельсине». Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Фото Инсура Мусаннифа.

Инсур Мусанниф
Клад в апельсине
Рассказ

1. Письмо в редакцию

«Дорогая редакция!
Теперь многие чем-нибудь да увлекаются. Собирают марки, монеты, открытки, машины, ордена и т. д. Короче, кто во что горазд. Есть такая «болезнь» и у меня. Я заражен кладоискательством. Перерыл весь свой дачный участок, огороды соседей, наконец, весь город. Нахожу что угодно – от иголок до купленных за валюту технологических линий, управляемых ЭВМ, но – сокровищ нет. То ли другие нашли, то ли все золото уплыло за рубеж на эти самые линии. Но я верю в свою звезду и рою. До того «дорылся», что уже обеспечил родной город водопроводом, канализацией, газопроводом. Местные власти очень довольны моей увлеченностью, между прочим, как и всего народа: они указывают место, я – лопату в руки и… пош-шел!
Но с недавних пор моя жизнь круто изменилась.
Все началось с того, что в руки попала газета с очень интересной заметкой о кладе. Писали о том, как один любитель легкой наживы «засветился», но перед обыском все бриллианты успел спрятать в апельсин, на глазах у людей из милиции ухитрился отдать его соседке, а та, не подозревая о драгоценностях, решила угостить пенсионера-отца, так как пожилым нужны витамины. Но тот, возмутившись плохим его видом, не стал есть, а вернул в магазин. А заведующая магазином, в раздумье, ковыряя кожуру, наткнулась на бриллианты, быстро смекнула, что они могут быть также в других апельсинах. И, недолго думая, продала бриллианты, вдобавок нажитое нечестным путем богатство и…купила на базе всю партию апельсина, уже успевшую сгнить. Но разорилась: экземпляр оказался единственным. Может быть, плохо искала? Разве наши умеют искать? Японец нашел бы обязательно. Да, рынок не жалует простофиль. Как говорится, не уверен – не обгоняй. Сдала бы себе бриллианты в милицию и получила причитающиеся 25 процентов. Нет же! Людей губит любознательность. Впрочем, как и меня.
С той поры мне не дает покоя один вопрос: если найду бриллианты в апельсине, считаются ли они государственной собственностью и подлежат сдаче куда следует, или я полноправный хозяин всего найденного? Если бы я их откопал в своем огороде, знаю, что они подлежат сдаче, потому что земля не продается (какие бы то указы не издавали), а дается лишь во временное пользование. Но ведь апельсины я купил в магазине на честно заработанные деньги и они стали моей собственностью. Чем черт не шутит, может быть, где-то растет бриллиантово-апельсиновое дерево?!
Этот вопрос не давал мне покоя день и ночь. Чтобы узнать точно, изложил суть дела и отправил письмо в газету, как сейчас.
Правда, ответа не дождался. Зато пришли другие. Из угрозыска. И сразу потребовали выложить бриллианты. Сколько бы я не твердил свое, они не поверили. Их довод был веским: «Вот заведующая магазином нашла бриллианты в апельсине, значит, ты тоже мог найти. Ведь неспроста хотел узнать?» Оказалось, недавно ювелирный магазин ограбили.
Вот так я оказался в местной «Петровке, 38». Как ни бился, не сумел доказать свою невиновность. А вот они сумели доказать. Обратное. Нашли и бриллианты. Только не знаю точно – откуда. Да ладно, не это важно. Суд подтвердил, что это моих рук дело? Подтвердил. Что еще вам нужно. Но никак не могу взять в толк, как это под признанием оказалась моя собственноручная подпись.
Сейчас нахожусь в местах не столь отдаленных. Приглядываю за хрюшками. Оказывается, тут есть хорошая свиноферма. И между прочим, живут не хуже, чем я жил на воле. Иногда даже привозят партиями сгнившие апельсины. Нам, конечно, не дают. Не заслужили. Пусть будет так. Меня мучает другое: бриллианты в апельсине – это, в конце концов, клад или нет?! Ну, считайте, что мне крупно повезло – сто тысяч купил за десять рублей гнили. Разве мало таких случаев? Например, купил картину за сто тысяч рублей, а продал за миллион долларов. Купил за десять, продал за двадцать пять, дали три. Года. Исправительных. И так, конечно, бывает, но это не тот случай.
Думаю, что, наконец, получу от вас ответ.
С уважением: И.В.Степанов».

2. Постскриптум.
От редакции. Письмо И.В.Степанова, осужденного за ограбление ювелирного магазина, направлено для дальнейшего выяснения на имя начальника исправительной колонии, где он отбывает наказание. Тут, кажется, апельсины снова пахнут бриллиантами.

Добавить комментарий