Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Крах Пенкина

Дата написания: 
05 мая 2014
Заметка: 
Рассказ является частью рукописной книги «Клад в апельсине». Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Рисунок взят из общедоступного источника в социальной сети.

Инсур Мусанниф
Крах Пенкина
Рассказ

Дней за пятнадцать до Нового года лесничий Айбар Карабаевич собрал лесников. Перед Новым годом, известно, лесникам не до еды и не до сна. Надо охранять лес – народное богатство. Дашь людям волю, под предлогом новогодней елки могут до корня вырубить леса во всей округе. Поэтому надо быть начеку. А Айбар Карабаевич за государственные интересы готов сложить голову. Правда, Галяу говорит о нем на каждом углу:
- Да он больше беспокоится за свое теплое кресло.
Мало ли что он говорит. Язык ведь без костей. Многие все равно верят Айбару Карабаевичу, как Богу, выбрали народным депутатом. Как не верить такому человеку, который всем существом предан делу охраны и приумножения народного богатства. Везде и всех призывает перестроиться. Не забывает привести множество примеров и из своей жизни.
…Когда началось собрание, Айбар Карабаевич, заняв свое место за трибуной, начал говорить:
- Товарищи, подумайте, сколько древесины уничтожается из-за праздников. Ведь сегодняшняя елка через 30-40 лет могла бы превратиться в отличный строительный материал. Но есть люди, которые этого не понимают. Им нужно обязательно срубить красавицу-елку. Разве не достаточно запаха хвои в доме? Поэтому призываю вас принять повышенные обязательства.
Айбар Карабаевич перевел дух, выпил воды и зачитал подготовленный текст:
- Мы, знаменитые лесоводы района, поддержав инициативу руководителя Айбара Карабаевича Пенкина, торжественно даем слово: в целях охраны леса, народного богатства, вместо прошлогодних четырех тысяч елок заготовим 28 тысяч хвойных лапок. Только в виде исключения разрешается срубить 50 елок для непредвиденных случаев, в том числе восемь из них – для детских садов и школ.
Правда, во время обсуждения вышла заминка. Опять этот Галяу замутил воду своими вопросами: “У нас тридцать детских учреждений, а елок почему только восемь? Какие могут быть у нас непредвиденные обстоятельства?” Но ему так и не удалось докопаться до истины. Во-первых, люди устали. Во-вторых, Айбар Карабаевич быстро закрыл ему рот, сославшись на лимит и ожидаемый приезд зарубежных туристов. Галяу не поверил. Про себя подумал: “Еще какой подвох готовишь? Ведь ты, если одну елку сбережешь, то сто обязательно отпустишь налево”.
Потом его, словно назло за строптивость, выбрали Дедом Морозом. Галяу и не думал отказаться – не из таких людей.
Вот так развернулась новогодняя компания по охране леса. Сам Айбар Карабаевич выступил в различных организациях, милиция проводила рейды на дорогах. И он добился желаемого. Нынче новогодних елок заменили хвойные ветки.
Вот и Новый год постучался в ворота. Однако он Айбару Карабаевичу радости не принес. Такого человека опозорили перед всем честным народом. И кто, думаете, виноват во всем этом? Опять этот Галяу.
Вот как рассказывал приключения Деда Мороза Галяу на товарищеском суде, проведенном после Нового года.
...Преступив порог квартиры Айбара Карабаевича, Галяу не поверил своим глазам: посреди комнаты стояла зеленая-презеленая елка. Тогда Галяу начал допытываться, как тот прошел кардоны лесников, дружинников и милиции. Хозяин, рассердившись, выгнал его на улицу. Но Галяу нашел работника ОБХХС и содействовал конфискации лесной красавицы. В акте были слова о нетрудовых доходах, о злоупотреблении служебным положением, о факте беспрецедентного обмана общественности. Елку подарили детскому саду. А дети, поверившие в ложные лозунги старших, водили хоровод вокруг самодельной елки, сооруженной из хвойных лапок. Когда увидели подарок, их радости не было конца. В этот день Галяу порадовал детей еще в пятнадцати местах.
Рассказав обо всем этом, Галяу перед лесниками поставил вопрос ребром:
- Как думаете, товарищи, такой человек, у которого дело со словами не сходится, может ли стоять на охране народного богатства?
Тут вдруг сидящие в зале словно проснулись от сладкого сна. Большинством голосов Айбару Карабаевичу выразили недоверие.
Скоро у лесников состоится собрание по выборам нового руководителя. На вакантное место имеются три кандидатуры. Одним из них товарищи по работе выдвинули Галяу... извините, Галяветдина Сираевича Бадретдинова...

Где, когда напечатано:
1) Шангареев И. Крах Пенкина. Рассказ. "Заря коммунизма", 01.01.1989, №1.

Добавить комментарий