Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Не буду молчать. Сатирический рассказ

Дата написания: 
05 мая 2014
Заметка: 
Рассказ является частью рукописной книги «Клад в апельсине». Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Рисунок взят из общедоступного источника в социальной сети.

Инсур Мусанниф
Не буду молчать
Сатирический рассказ

Что творится на свете, а, люди? Кто бы объяснил, что от нас хотят? А то ценные указания да ценные указания (сокращенно – ЦУ). До того «досократились», что вместо прежних двадцати министерств стало аж тридцать девять. А самостоятельных республик, то бишь союзных по прежним понятиям, то ли двадцать два, то ли тоже тридцать девять. Ох, уж эти суверенитеты! Пусть на бумаге, но зато как звучит. Не подходи ближе автоматной очереди. Шаг лишний – и из тебя, как из решета, можно будет сосчитать звезды на погонах новоиспеченных генералов. За последние полгода их число, говорят, выросло на триста штук. Я это дело одобряю. Если скоро каждый город станет суверенным, то не надо будет искать главнокомандующего сухопаечных войск. Кадровая проблема, как сами знаете, сегодня самая острая. До того острая, что часто пробивает брешь в бюджете.
Да что я об отвлеченном да отвлеченном? Есть новости посвежее, даже чем о «Педигри пал», то есть о сухих кормах для собак, рекламируемых по телевизору вот уже год. Новости о нашем районе. Наконец и он выбился в суверенные и стал называться Республикой Татбашудрусевнембелукрмарцыгостаном. Это чтоб не обидеть представителей национальностей, проживающих в нашем районе. Кадры откуда? – спросите. Откуда столько министров, их первых, вторых, третьих замов? Как откуда – оттуда же. Нет, земля наша еще не оскудела на таланты, хотя и немцы, евреи, русские, татары, башкиры (прошу прощения у представителей других наций, которых не назвал – бумага не позволяет) почти все выехали за рубеж. Пусть на ближний – Татарстан, Марий Эл, Удмуртию, Пермостан, Республику Урал, что входит в колхоз «Большевик» нашего района. А там, глядишь, поедут дальше. Вот только заработают на билет до ближайшей станции или близлежащего аэропорта…
Так, о чем мы говорили? Ах, да, о кадрах. Нашлись и министры, и замы, и прочее. Военный комиссар стал министром обороны (будем обороняться от пенсионеров соседней области, приезжающих за дешевым хлебом), завотделом культуры – министром культуры, городской ОНО – министерством народного образования во главе со своим заведующим. Лаборантка из маслосыродельного комбината стала премьер-министром (пример внука Гайдара оказался заразительным). Министром сельского хозяйства в принудительном порядке назначили 82-летнего Ахмадуллу-бабая. Почему принудительно – объясню. Это он в районе первым начал коллективизацию, то бишь организовал под страхом сталинских лагерей колхозы. Весь путь прошел от начала до сегодняшних дней. Ему и карты в руки – надо срочно провести деколхозизацию, а он знает, как это делается. Просто сегодня надо идти в обратном направлении и порядке. Дворника Салдымкина назначили начальником уборочных работ. Пусть убирается. Если сам не хочет, то пусть других заставляет. Думается, поля колхозов сейчас после уборки будут блестеть как городской асфальт после дождя. Или зеленеть, как лужайка перед Белым домом.
Я вам скажу, не прошло и полгода, как пел бузотер Высоцкий, мы переступили черту коммунизма. Не дожидаясь 2000-ного года, решили проблему жилья. Не верите? Приезжайте. Мы покажем вам одну из примерных коммунальных квартир, где в двадцати восьми квадратных метрах живут 30 человек. Какой вопрос не зададите, услышите только возгласы: «О-о! О-о!» Думаете, что от нехватки воздуха? Нет, от избытка чувств. Слава Богу, пока воздуха хватает, не импортируем. Слов они давно позабыли. Если знали, что-то сказали бы. Или я ошибаюсь? Наверное, они, шельмецы, знают пословицу, что если слово серебро, то молчание – золото. Чем дольше молчание, тем больше золота. А кто теперь не хочет побольше нахапать золотишка? То-то и оно. Так что, не бойтесь, они будут молчать. А я – скажу. Я – не жадный. Мне достаточно и серебра. В виде гонорара.

Добавить комментарий