Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Новогодний «подарок» (юмористический рассказ)

Дата написания: 
05 мая 2014
Заметка: 
Рассказ является частью рукописной книги «Клад в апельсине». Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Рисунок взят из общедоступного источника в социальной сети.

Инсур Мусанниф
Новогодний «подарок»
Рассказ

Слов нет, Новый год – хороший праздник. Ждут его все: от мала до велика. Чего греха таить – я тоже люблю его и жду, но с некоторой тревогой. Задолго начинаю думать: как достать елку? Хорошо, если продают и сможешь унести палку с несколькими хвойными лапками, заплатив не только свои кровно заработанные деньги, но и «расплачиваясь» несколькими пуговицами, а то и воротником или рукавом пальто. А если не достал и знакомые бессильны помочь? Вот тогда и начинается хождение по мукам. Где, в каком лесу растет она, тебе уготованная елка? Если и срубишь в лесу, как донести до дома, не попадаясь на глаза леснику, минуя посты дружинников? Но не будет елки – дома поднимется такой буран, что декабрьская стужа на улице по сравнению с ним будет просто благодатью. И кому хочется встретить Новый год в неубранном доме, за бедным столом? Не хочешь – напрягай свой ум, зови на помощь свою изворотливость и хитрость.
- Какой ты у меня молодец! – скажет жена в праздничный вечер, лучезарно улыбаясь, и при этом чмокнет в щечку, - ты почувствуешь себя рыцарем. И удовлетворенно кинешь взгляд на красавицу-елку, что стоит в середине комнаты и благоухает всеми лесными запахами. Да, как хороша жизнь!
…Гм… Кажется, я замечтался. Зеленую елку еще достать надо. Жена вот уже неделю ходит чернее тучи, и пока не принесу ёлку – не улыбнется, не скажет ласкового слова. Знаю по горькому опыту прошлого года. Но ума не приложу – как достать ее? Перед Новым годом и лесники начеку, они хорошо знают свое дело – попался, будь добр, заплати штраф.
Все же решился. Волка бояться – в лес не ходить. Ближе к утру завел машину и направился в лес. Думаю, в это время кто может подстеречь меня?
…Разве долго спилить одну елку, когда гонит страх? Но еле успел установить лесную красавицу на багажник, вдруг почти рядом прозвучали, как выстрел слова:
- Стой, вор! Ни с места!
Где там – стой! Запомнились только чьи-то рыжие усы. Не помню, как забрался в машину, как тронулся с места. Опомнился лишь дома, только тогда воспрянул духом. Даже нашел силы усмехнуться: «Ну, как, поймал?!»
…Наконец, недолго осталось и до Нового года. Мы встречаем его всегда в кругу семьи. Сегодня лицо жены сияет, словно майское солнце. Пока она готовит стол, я, довольный, бросаю взгляд на елку.
Прервав мои мысли, прибежал с улицы сын и с порога радостно объявил:
- Пап, пап! А к нам Дед Мороз идет!
Действительно, в дверях появился белобородый Дед Мороз с мешком за спиной.
- С Новым годом, детки мои! – прогудел он хрипловатым голосом. Живо встав с места, позвал пройти его вглубь комнаты. Дед Мороз первым делом увидел нашу лесную гостью и зацокал языком:
- У кого только не был, но такую красавицу вижу впервые. Бесподобно! Ваш супруг – настоящий мужчина, - это уже комплимент жене. А она, как все другие женщины, не вытерпела, взяла и рассказала историю елки. Дед Мороз слушал ее, то и дело, улыбаясь и покряхтывая от удовольствия.
- Гм!.. Вот как! – сказал он, смеясь, когда жена закончила, и стал торопиться. – Ладно, я пойду, меня ждут еще и в других домах. – Раздал детям гостинцы, а мне протянул какую-то бумажку: - А этот подарок тебе.
На бумажке было написано: «За незаконную рубку елки Самиеву Кали заплатить двадцать пять тысяч рублей штрафа».
Дед Мороз снял маску. Из-под нее появилось лицо с оттопыренными рыжими усами.
- Будем знакомы: лесник Насим Урманов, - сказал он мне, протягивая руку. Ладно, до свидания, спешу. Мне надо вручить такой же «подарок» еще кое-кому, - и исчез в дверях.
Где, когда напечатано:
1) Шангареев И. Новогодний подарок. Рассказ. "Заря коммунизма", 01.01.1987, №1.

Добавить комментарий