Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Охота на медведя, или Бред сивой кобылы

Дата написания: 
07 сентября 2006
Заметка: 

Рассказ является частью <a href="/ page/kniga-klad-v-apelsine/516 "> рукописной книги «Клад в апельсине»</a>.

Инсур Мусанниф
Охота на медведя, или Бред сивой кобылы
Рассказ

Соня что-то начала беспокоиться: муж уехал в пятницу на охоту и не отвечал на звонки по сотовому телефону. Она, конечно, понимала, что телефон «ловит» не во всех зонах, но все же... Вот уже настало утро воскресенья, но он так и не звонил, или же на ее звонки девушка на автоответчике неприятным голосом настойчиво твердила: «Абонент находится вне зоны действия сети и т.д. и т.п... Позвоните попозже». Мужа ругала на чем свет стоит: дурак, какая сейчас охота на медведя, разве уже в Башкортостане остались медведи. Подкрадывалось и сомнение: а если это просто предлог и он ей изменяет?! Сколько ходит анекдотов насчет такой «охоты мужиков»! Соня со злостью в очередной раз нажала на набранный номер и вдруг в трубке что-то запищало, затрещало.
— Ало, ало, Ваня ты? (Ну кто еще может быть там, в другом конце связи?! Дура!).
Тяжело дышащий, прерывающийся голос откликнулся не сразу:
— Да, да, пока не могу говорить, потом перезвоню...
— Какой там «потом»!.. Я тебе уже сотый раз звоню, почему не берешь трубку?! И потом, что это ты так тяжело дышишь?!
— Да бегу я, бегу!... Медведь догоняет... Потом, потом...
— Ах, у тебя там медведь!... А может быть кобыла, а, двуногая?! Хватит мне городить бред сивой кобылы! Вот только приезжай, я те покажу медведя!... Кобель!!!!... Или вообще не приезжай, я тебя не пущу...
— Да говорю тебе: за мной гонится огромный медведь!..
— Хватит врать!.. Вот я тебе покажу косолапого!.. Приедешь, вещи заберешь у дверей!.. Переезжай к своей кобыле, или пусть будет по-твоему - медведице!.. — Соня со злости по привычке чуть не швырнула трубку, хорошо еще опомнилась — вспомнила, что говорила-то по сотовому. Но злость кипела. Не откладывая на долгий ящик, собрала кое-какие вещи в два чемодана («Хватит, больше ты у меня не получишь, не отдам, выкину в мусоропровод, а не отдам... пусть остальное купить твоя кобылица-медведица») и вынесла в подъезд. Так и остались они, сиротки-чемоданы у двери.
Весь вечер душа Сони бушевала от негодования, ненависти, жалости к себе и все такое... Муж так и не приехал. А то как же: знал характер жены... Заночевал, наверное, у друзей охотников...
Утром посмотрела: чемоданов у дверей не было. Забрал таки значит... Пусть поживет без нее, а она без него как-нибудь обойдется...
Прошло пятнадцать дней. Соня никуда и никому об их разрыве не говорила, удивительно, и муж не звонил. Даже было обидно... Мог бы извиниться, хотя бы... Видно, он точно ей изменял, ждал только повода... Ну и скатерррртью доррррога!... Кобель!.. Медвежатник несчастный!..
...Нашли Ивана (то есть его останки) лесорубы случайно. Вызвали милицию. Милиция выявила личность погибшего по охотничьему билету и лицензию на охоту медведя. Поняли, от чьих рук погиб человек (действительно, медвежатник несчастный!), сообщили жене, а она чуть не откинула копыта от услышанного: а ведь все было правдой!!!..
...Иван долго выслеживал медведя, но он появился внезапно, когда он вздремнул и от растерянности “промазал“, к тому же, когда вскочив, шарахнулся от медведя на сторону, споткнулся о корягу, выронил двуствольное ружье. Один патрон остался в стволе. Медведь встал на задние лапы и пошел на него. И он пустился наутек, намереваясь вернуться позже и забрать ружье, а пока же надо было спасаться от разъяренного косолапого хозяина тайги, взбредшего в наши края каким-то чудным путем. Телефон зазвонил тогда, когда он тяжело дыша, улепетывал от медведя по краю утеса. Он все услышал, что сказала жена, но не успел даже отключить телефон — поскользнулся и упал. Закон подлости или случайность — упал неудачно — виском о камень... Остальное читатели уже знают.
...Его ружье нашел сын лесоруба... Мишка: его с другом Костей отцы взяли в лес, чтобы помогли собрать срубленные сучки в одно место — потом их сожгут во время чистки делянки... Решил пошутить и попугать друга и словами:
— Стой, стрелять буду! - нажал на курок... Прогремел выстрел и пуля, рассчитанная на медведя, прошла через тощее тело друга так легко...
Мальчик не достиг еще совершеннолетия. Осудили его отца за плохое хранение огнестрельного оружия. Потом его на зоне зарезали урки.
А Соню через девять месяцев изнасиловали и убили в ее же квартире грабители-наркоманы, решившие поживиться чем-нибудь. Но она оказалась дома. Их тоже задержали, осудили на разные сроки.
А те чемоданы забрал бомж, случайно забредший в подъезд. Часть продал, часть напялил на себя. Но скоро попал под поезд. В кармане нашли паспорт на имя Ивана Васильевича Медведева (!). Под таким именем и похоронили.

Где, когда напечатано:

Добавить комментарий