Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Ожидание (юмореска)

Дата написания: 
05 мая 2014
Заметка: 
Рассказ является частью рукописной книги «Клад в апельсине». Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Рисунок взят из общедоступного источника в социальной сети.

Инсур Мусанниф
Ожидание
Юмореска

Вышли с женой погулять. За углом что-то продавали. Жена поставила меня в очередь, а сама побежала узнать, что дают. Очередь была длинной, «голова» ее оказалась на другом квартале. Никто не знал, что дают. Прибежала жена. Из ее слов понял только то, что дефицит. Она ушла обратно, может быть, кто из знакомых стоит ближе. Но таковых не оказалось.
В этот день очередь продвинулась на несколько метров, потому что нахалы лезли без очереди. Но жена велела мне на ночь не оставлять свой пост. Сказала, что завтра позвонит на работу, что я болею. И бюллетень достанет.
На другой день в очереди заметных изменений не произошло. Прошли метр с чем-то. Но моя суженая, прибежавшая на минутку, успокоила, что это ничего, что только жить начинаем.
Так проходили день за днем. Очередь все росла. Жене стало труднее пробиваться ко мне. Еду передавали из рук в руки. На клочке бумаги были написаны фамилия, имя, отчество и все анкетные данные. Получал по паспорту. Мои соседи тоже получали. Иногда старикам, у кого никого нет, еду раздавали бесплатно. Так и жили.
Наступила осень, потом зима. Супруга прислала посылку с теплыми вещами. Еду тоже передавала в срок, три раза в день. Я иногда ей звонил по телефону, бывало, сообщал об обстановке и телеграммой. Ненужные вещи отправил оказией. Раз в год писал обстоятельное письмо, сообщая о том, как живется-можется. Она отвечала, чтобы за работу не беспокоился – зарплату приносят вовремя, дети здоровы.
Очередь жила своей жизнью. Ругались, плакали, смеялись, что-то доказывали – в общем, ожидали. Порой, бывало, в начале очереди возникал шум, гвалт. Нам передавали, что обсуждают о том, как провести дальнейшее усовершенствование очереди: стоять по одному, или по два, или еще как-то иначе? Мы тоже высказывали свое мнение, но оказалось, что уже все решено, и мы выстраивались, перестраивались по две, по три. Через некоторое время снова что-то придумывали. Было хлопотно, но на некоторое время немного отвлекали от невеселых дум. Эти изменения в форме вносили хоть малую, но новую струю в жизнь очереди.
Прошли года. Изменений нет. Топчемся почти все на том же месте. Говорят, что того дефицита уже давно нет. Но дают что-то другое такое. Тоже, говорят, дефицит. Я сообщил об этом жене. Но она передала мне через знакомого, чтоб я стоял. Достанется же когда-нибудь. Уже терпеть недолго осталось. Вот сын вернется из армии, и он заменит меня.
Стою. Другие тоже стоят. А что делать? Придется еще немного потерпеть – говорят, что в «голове» очереди что-то новое придумали. Скоро огласят…

Где, когда напечатано:
1) Шангареев Инсур. Очередь. Юмористический рассказ. "Заря коммунизма", 24.11.1990, №142.

Добавить комментарий