Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Печальная история с лимонами, или Приключения начинающего фермера. Юмореска.

Дата написания: 
05 мая 2014
Заметка: 
Рассказ является частью рукописной книги «Клад в апельсине». Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Фото И.Мусаннифа..

Инсур Мусанниф
Печальная история с лимонами, или Приключения начинающего фермера
Рассказ

Замечаете вы или нет, а ведь жить стало опасней. И веселей. Или наоборот – веселей и опасней. Это уж как вам нравится. О каких только страстях, жутких историях не приходится слышать. Да и самому не раз приходилось сталкиваться с этим самым чуждым элементом. Представляете, на днях иду себе по улице города, волоча за собой только что купленный плуг, вдруг за шиворот останавливает неизвестное лицо. «Дай, – говорит, – кусок!» – и все тут. Я опешил. Кусок – чего?Большой или маленький? Взаймы или с концами? Ну и струсил: может быть, это маньяк какой-нибудь и требует кусок живого мяса, то есть моего, кровного?
– Кусок – чего? – спрашиваю, с дрожью в голосе.
– Не придуривайся, отец, – процеживает сквозь зубы. – Не отдашь – в ванной утоплю. – Действительно, парень здоровый и тащит за собой ванну, заполненную наполовину водой. Спер, наверняка, из квартиры какого-нибудь бедняжки.
Ну и меня взорвало испугом и возмущением:
– Отдам я тебе, отдам, только объясни вразумительно – кусок чего?
Наверное, мой вид действительно ясно выражал непонимание. Случайный встречный преступник побрел дальше, волоча по асфальту ванну. Только грохот стоял на весь город. Но прежде чем выцедить сквозь золотые зубы слово «деревня», не забыл мощным ударом волосатого кулака под глаз свалить меня на землю. Хорошо, что не задел еще и ванной. А то бы хана мне.
А тут еще на днях прикатили четверо. Эти требовали деликатес. То есть лимон. Да откуда у меня лимон, у начинающего фермера? К тому же зимой? Сею я пшеницу, рожь, да и они чегой-то не рожают. Лимоны не выращиваю. Но вижу, ребята не шутят, наверное, серьезно настроены.
– Ну, сколько надоть-то? – спрашиваю уныло, понимая, что не отвертеться.
– Как начинающему фермеру, пока двух хватит, – говорят.
Отпустили под честное слово до завтра. Сказали, что на том же месте, в то же время. Понуро поплелся на базар. Где еще достанешь? А те ребятки обещали достать из-под земли, если не достану. Придется достать мне, пока они не достали. А ведь повезло! Купил два килограмма за пятнадцать тысяч.
На другой день принес. «Вот же, – говорят, – есть еще честные люди, не все погрязли в грехах», забрали кулек из газеты и уехали. Правда, через час весь город говорил, что недалеко от места нашего рандеву, на полном ходу перевернулась легковая машина. Водитель почему-то решил развернуться на полном ходу. Сгорели. А вот лимоны уцелели. Выкатились из салона и скатились в кювет. Жаль, что в спешке кто-то их раздавил сапогами. Да уж ладно. Сам выращу. Семена все же не поленился поднять. Построил теплицу, посеял целый гектар. Ведь из-за чего гибнут люди? Из-за дефицита. Лимона ли, банана ли – неважно. Хоть одним дефицитом будет меньше. Может быть, зацветет лимонная плантация в моем саду. Может быть, и я разбогатею. Тогда, пожалуйста, приходите за лимонами.

Где, когда напечатано:
1) Шангареев Инсур. История с лимоном, или Приключения начинающего фермера. Юмореска. "Янаульские зори", 5.02.1994, №15.
2) Шангареев Инсур. Печальная история с лимоном, или Приключения начинающего фермера. Жанр не определен. "Экономика и мы", 19-25.02.1994, №8.

Добавить комментарий