Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Педагогический прием (юмореска)

Дата написания: 
05 мая 2014
Заметка: 
Рассказ является частью рукописной книги «Клад в апельсине». Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Рисунок взят из общедоступного источника в социальной сети.

Прозвенел звонок и молодой учитель Каримов вошел в класс. Там царил хоас: каждый вытворял то, что хотел. Двое учеников дрались, как осенние петухи, а человек десять их разнимали; несколько человек бегало по партам; с первой парты кто-то спрашивал сидящего на “камчатке”: “Что на сегодня задали?” Стоял такой шум, что стекла на окнах дребезжали.
Каримов успокоил класс, как мог, и начал урок. Решил сразу взять быка за рога: спросил домашнее задание. Открыл журнал. В классе стало так тихо, что было слышко, как кровь пульсирует в жилах.
Каримов, наслаждаясь тишиной, долго водил ручкой по списку. Наконец, назвал фамилию. И как только была произнесена последняя буква, у всех вырвался вздох облегчения. Класс тут же ожил: Захлопали крышки парт, что-то упало на пол, кто-то ударил кого-то книжкой. Короче говоря, все началось сначала. Хоть уши затыкай.
Каримов работал первый год. Ученики быстро “раскусили”, что он добрый, и не слушались его. Но он был смышленый малый, горазд на выдумки. В один прекрасный день он решил, как говорится, вышибить клин клином.
Подойдя к двери класса и услышав шум, он даже обрадовался.
С бесшабашным видом рванул дверь, влетел в класс и, с ходу пустив портфель в угол, заорал:
- Ура!!! Сегодня уроков не будет! Директор разрешил!
Ученики не успели опомниться, а он уже сидел на учительском столе, поджав под себя ноги.
Класс мгновенно застыл на месте. Шум умолк, как будто выключили сто машин сразу. Позы напоминали немую сцену из “Ревизоа”. Каримов спокойно слез со стола и, как ни в чем ни бывало, начал урок:
- Вот примерно такой сценой, какую вы сейчас изображаете, заканчивается бессмертная комедия Гоголя, которую мы сегодня и начнем изучать!
- Садитесь! – сказал он уже немного опомнившимся ученикам.
В течение всего урока ученики вели себя как отличники. Хоть бы один шелохнулся! Это была полная победа молодого учителя.
...На следующий день он, вкрадчиво подойдя к двери, прислушался. Там было тихо. Каримов усмехнулся и открыл дверь класса. На него выжидающе смотрели тридцать пар глаз...

Где, когда напечатан:
1) Шангареев И. Педагогический прием. Юмореска. "Учитель" (БГПИ), 30.12.1983, №39.
2) Шангареев Инсур. Педагогический прием. Юмореска. "Заря коммунизма", 25.03.1989, №37.

Добавить комментарий