Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

По старой привычке (юмореска)

Дата написания: 
05 мая 2014
Заметка: 
Рассказ является частью рукописной книги «Клад в апельсине». Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Рисунок взят из общедоступного источника в социальной сети.

Собрание, посвященное выборам председателя первичной организации вновь созданного общества, не затянулось: рабочий день был на исходе. Председательствующий сначала на двух словах объяснил причины зарождения нового движения, права и обязанности членов общества, порядок вступления в него. Потом обратился к собравшимся:
- Какие будут кандидатуры?
Но пока сидящие в зале прикидывали в уме, кого же предложить, сам предложил сразу трех человек. Началось обсуждение кандидатур. Галиев отпал сразу же. Было достаточно одной реплики с места:
- Да он же не справляется с планом!
А за кандидатуру Валиева половина собрания проголосовала “за”, половина – “против”. А вот за Салаева все дружно подняли руки.
- Надо выбирать. Свой человек, - мнение было единодушным. Его поздравили от чистого сердца, пожелали больших успехов на новом поприще (пусть общественная работа, все же выборное лицо!).
Начали было расходиться, но тут все время сидевший в углу тихо-мирно Вакилев, словно проснувшись, вскочил с места.
- Товарищи, постойте! Одну минуточку! Послушайте меня! Так не годится, вы упустили одно важное дело. Как не “обмыть” такое знаменательное событие?!
Этот крик души был услышан. Послышались не очень дружные одобрительные возгласы. Собрание разделилось на три группы: на сомневающихся, одобряющих и наотрез отказавшихся. Кто был против, махнув категорически рукой, сразу же ушел. И половина “сомневающихся” растаяла в дверях. А другую половину удалось уговорить. Кто же устоит против таких выводов:
- Неужели нарушим добрую традицию?
- Это же давний обычай, а с обычаями шутить нельзя.
- Не “обмоем” новую должность – дело у него не пойдет.
Такие слова многих заставили задуматься. Не выходит ли это как непризнанием председателя с первых дней? Это было последней каплей в чашу весов в пользу убежденных сторонников за обмывку.
...Застолье в честь новоиспеченного председателя прошло шумно и весело. В его адрес прозвучало немало напутственных слов, пожеланий успехов. Не раз повторялись слова, убеждающие, что дело, возглавляемое Салаевым, обязательно достигнет доселе невиданного размаха. Быть именно так и не иначе – председатель-то кто?! Ведь сам Салаев чего стоит. Мал, да удал! Видишь, как заливает за воротник!
- Да здравствует наш председатель! – воскликнул кто-то заплетающимся языком (голос шел из-под стола). Его поддержали громкоголосым “ура!”
Разошлись поздно. Все рассчитывали на большие успехи в священном деле. Ведь они сегодня выбрали председателя первичной организации борьбы за трезвость...

Где, когда напечатано:
1) Шангареев И. По старой привычке. Юмореска. "Заря коммунизма", 26.11.1988, №142.

Добавить комментарий