Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Подозрение

Дата написания: 
05 мая 2014
Заметка: 
Рассказ является частью рукописной книги «Клад в апельсине». Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Рисунок взят из общедоступного источника в социальной сети.

Инсур Мусанниф
Подозрение
Рассказ

К шефу Ивановки, 36 заглянул детектив 0791.
– Ну, что? Проверил? – Шеф встретил его вопросом.
– Так точно, все сделано, как Вы приказали…
– Ну и какие успехи? – Тут зазвонил телефон, и шеф поднял трубку. – Ты докладывай, я слышу… Шеф у телефона. – Это уже в трубку.
Детектив 0791 все помнил наизусть, так как знал, что шеф не любит никаких записей.
– Объект 5053, как мы и полагали, занимается махинациями, и в довольно крупных размерах. Оказалось, что имеет три машины и все одного цвета, под одним государственным номером. С ним уже занялись другие…
Шеф нахмурил брови и закричал в трубку:
– Я же вас предупреждал, чтоб комар носа не подточил! Кто засветился?! 0862? Он у меня получит на всю катушку!.. – Прикрыл ладонью трубку. – А что ты замолчал? Говори, у меня два уха и оба очень хорошо слышат, – строго смерил взглядом детектива, вытянувшегося, как струна. – Тебе тоже не помешало бы научиться вести сразу по двадцать дел. Что там еще у вас? – Это уже человеку на том конце провода.
– Объект 0209 – спекулянт, но хорошо замаскировался. Все же удалось раскусить. Передал 815-ому. Дальше он поведет.
– Смотрите у меня, чтоб без ЧП и фокусов, – шеф положил трубку. – Дальше. Живее можешь?
– Объект 10101 занимается приписками, заставляет и подчиненных. Объект 0912 на какие-то деньги отгрохал дачу стоимостью шестьдесят миллионов. Тоже занялись с ним вплотную. У меня пока все…
– А 005-ый? – спросил шеф, который ничего не забывал.
– Кругом чисто, – развел руками 0791. – Ничего предосудительного не выявили.
– Значит, плохо «копаете».
– Нет, мы проверили еще и еще. Он – человек честный…
– Честный, говоришь? Вот что, милый, запомни: в наш век, да честный – это из области сказок. Честность – это уже подозрительно. Ты это заруби себе на носу. Проверить еще раз и доложить через месяц.
…В назначенное время 0791 снова стоял перед шефом.
– Все у него сходится. Я уверен, что он, действительно, честный человек.
– Хек, – хмыкнул шеф. – Продолжайте слежку. Но чтоб ни гу-гу, ты меня понял? – Он что-то отметил в календаре. – Можешь идти.
0791 козырнул и вышел.
…Но шли месяцы, годы, а фактов отступления от закона 005-ым ни на работе, ни в других местах замечено не было. Все же детективы не теряли его из виду. Шеф в одно время чуть было не стал подозревать его в честности, да только профессиональное упорство заставило его усомниться в своей правоте.
…005-ый, руководитель крупного предприятия, давно замечал вокруг себя какую-то возню. Понял, что его проверяют. Может быть, «копали» под него. Но виду не подал, хотя это обстоятельство сильно нервировало. Успокаивало то, что так надо, что всех проверяют. Работал себе и работал. Он прожил жизнь честно, поэтому ему было бояться нечего. Незаработанных денег не имел, не имел ни дачу, ни машину. Да и некогда ему было разъезжать по дачам на машине. Даже отдыхать приходилось не часто. Предприятие подчинялось сложной отрасли, нужно было всегда быть в курсе дел.
Но детективы тоже хорошо знали свое дело. Конечно, давно его оставили бы в покое, если не шеф… 005-ый стал занозой в его сердце. Ну не верил он в его честность, не верил и все. На время 005-ого оставляли в покое, потом опять проверяли. Но все было тщетно.
…005-ый не дожил до пенсии. Подвело сердце – умер внезапно. Устал воевать со всеми, а честному человеку жить всегда трудно. Вот он тоже взял и умер.
Шефу и здесь почудилась каверза. Однако, в чем, где, он не смог угадать, вычислить, несмотря на свою гениальность. Что раздражало еще больше.
…Похоронили 005-ого с почестями. Были и оркестр, и цветы, и горестные речи. Провожать его на последний путь пришли многие. Народу было не счесть, многие не знали друг друга в лицо. Поэтому никто не обратил внимания на двух незнакомых людей, затесавшихся в похоронную процессию. Это на похороны 005-ого шеф пожаловал собственной персоной. Нет, не официально. За последние годы он давно не ходил сам на задания. Да вот решил встряхнуть стариной. А вдруг здесь откроется что-то такое, что можно было бы инкриминировать 005-ому. Но вот уже разошлись все люди, они остались чуть в стороне со своим помощником от свежей могилы. Шеф все еще что-то ждал, надеялся. И думал, думал. Неужели, вправду, покойный был человеком честным? В наш-то век?! Ведь это уже подозрительно само по себе…
Видать, честные люди еще не перевелись, слава Богу. Теперь можно оставить службу, идти на отдых со спокойной душой. Пора, засиделся. О, оказалось, не зря. Он нашел ответ на тот мучительный вопрос, который не давал ему покоя на протяжении долгой работы в правоохранительных органах.
– Неужели на самом деле честные люди не перевелись? – спросил он у своего сопровождающего, когда направились к машине, ожидающей за углом.
– Конечно, поговаривают, что сейчас их нет. Но это неправда. Мы их иногда выявляем. Только сейчас их называют несколько иначе – дураками.
– А раньше называли по-другому?
– Так точно – чудаками.
Шеф испытывающее посмотрел на своего молодого, подающего большие надежды коллегу. Можно бы его порекомендовать и на свое место. Оставался еще один вопрос.
– А ты относишь себя в какую категорию?
– Подозреваю, что…
– Можешь не продолжать, – перебил его старый шеф. «Потянет». Вопрос был решен бесповоротно и окончательно.

Прикрепленные файлы: 

Добавить комментарий