Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Предисловие к книге «Клад в апельсине». Часть 2.

Дата написания: 
05 мая 2014
Заметка: 
Является частью книги «Клад в апельсине»

От автора. Я не собираюсь оспаривать мнение авторитетного писателя (Александра Филиппова). Но, как автору, они мне дороги – сколько бессонных ночей «эти неудачники» у меня украли! Короче, слов из песни не выкинешь, они – мои детища, и (хотя и не без страха) выдвигаю на суд «зрителей». И вполне может быть, что эти вещи кому-то понравятся. Ведь общество развивается спиралеобразно… Все возвращается, все повторяется. Все новое – это хорошо забытое старое (не мной сказано). Окончательный приговор – за читателем.

Предисловие
Я – не Жванецкий

Слово от автора, представителя «потерянного» поколения
«Нет, не Жванецкий, тем более Зощенко», - скажет тот читатель, кто прочтет эти рассказы из-за интереса, пробежит глазами несколько строк или страниц, а, может быть, дойдет и до конца, чем черт не шутит. С такой оценкой я согласен. Да, я не Жванецкий, тем более – Зощенко. Но как бы там ни было, не в обиде на судьбу, что родился другим. У каждого из нас – своя тропа в жизни. У кого-то ровная, прямо ведущая на вершины, у других – извилистая. Вот и я решил попытать свое счастье на этом тернистом пути к литературной вершине.
Немного о себе.
Родился 2 января 1958 года (если по правде, то 30 декабря 1957 года, но в свидетельстве о рождении записали на 2.01.1958, может быть план 1957 года уже был выполнен или перевыполнен - советское же время!) в деревне Иткинеево Янаульского района Республики Башкортостан. Но своей родной деревней считаю и маленькую деревушку под громким названием Урал, где жил с трехмесячного возраста до 22-х лет. И если была такая возможность, я бы без какого-либо сожаления изменил в метрике село Иткинеево на Урал. Но, как говорится, «слов из песни не выкинешь».
Окончил, сменив три школы, десятилетку. Потом была автошкола, работа в колхозе водителем, автослесарем, кочегаром, скотником, телятником, пастухом. (В армию не призвали по семейным обстоятельствам: мать – инвалид первой группы и я – единственный ребёнок). В 1980 году поступил на подготовительное отделение филологического факультета Башкирского государственного педагогического института, а затем, после успешной сдачи экзаменов, зачислен студентом первого курса. Во время учебы занимался в отделении журналистики факультета общественных профессий. Получилось так, что вуз окончил как бы с двумя «корочками» - учителя русского языка и литературы и журналиста. Все же «верх взяло» последнее. После института год работал корреспондентом Татышлинской районной газеты, но зов родного края оказался сильнее. В 1986 году перешел в Янаульскую районную газету. Начал корреспондентом отдела сельского хозяйства, в 1989-1993 гг. – заведующий отделом писем, социально-экономической жизни. С 1994 года – литературный консультант Янаульской писательской организации Союза писателей РБ. (Эти строки писались именно в том году. Дальнейшая строка в биографии – с 1995 года по нынешний – 2014 – заместитель директора-главного редактора КП РБ Редакция газеты «Янаульские зори»-«Яңавыл таңнары» - И.Ш.).
Стихи, рассказы пишу давно, тоже со школьной скамьи. Печатался в районной, многотиражной, республиканской газетах, альманахах, бывало, выступал по радио и телевидению. Рукопись сборника рассказов на башкирском языке была рассмотрена на секции прозы Союза писателей РБ. Вернули на доработку. Доработал и сдал обратно. После – еще две дополнительно – на башкирском и татарском. Этот сборник на русском языке предлагаю на свой риск и страх. Многие рассказы – авторский перевод с татарского, пишу и на русском. О чем же мои рассказы? Да о жизни. Правда, даже юморески у меня получаются немного грустные. Как и в жизни, где и грусти и юмора на всех хватает в избытке. Если не пожалеете потраченного времени, то я буду весьма счастлив…
…Свое слово я начал с Жванецкого и завершу его им же (его почитатели и он сам пусть простят меня великодушно). Да, я не Жванецкий. Но что за жизнь была, если все родились бы Жванецким?
На том и стоим.
Инсур Шангареев.

Добавить комментарий