Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Профилактика (юмореска)

Дата написания: 
05 мая 2014
Заметка: 
Рассказ является частью рукописной книги «Клад в апельсине». Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Рисунок взят из общедоступного источника в социальной сети.

Когда узнал, что на днях приедет комиссия для проверки состояния дел по борьбе с пьянством, председатель исполкома сельского Совета Шагалиев экстренно собрал активистов и дружинников.
- Товарищи, к нам едет комиссия, - он сразу взял быка за рога. – Будут проверять, как мы сражаемся с “зеленым змием”. Надо сказать прямо, в этой области у нас дела обстоят из рук вон плохо, вам и говорить не надо. И самогон гонят, есть случаи появления на работе “под мухой”, или вот сейчас выйди на улицу, наверняка кто-нибудь валяется под забором. Это мы, конечно, искореним в скором будущем. Но сегодня все же не хотелось бы краснеть перед уважаемыми людьми. В крайнем случае надо принять меры, чтобы в день приезда комиссии на рабочих местах и на улице не было пьяных. А как добиться этого? Очень просто – профилактикой, товарищи, профилактикой. Поэтому сейчас все слушайте приказ: собрать подписи у всех любителей выпивать, которые стоят у нас на учете, о том, что он в день приезда комиссии не возьмет в рот ни капельки спиртного. А в остальные дни пусть делают, что хотят. Но на один день придется потерпеть. Если кто не сдержит слово, пусть пеняет на себя.
Приказы не обсуждаются, а выполняются, так ведь говорят? Все активисты и дружинники разошлись по адресам, и к вечеру полная листками с замысловатыми подписями толстая папка была упратана в несгораемый шкаф председателя. Были, конечно, и трудности. Например, долго пришлось возиться с дядей Саубаном, но зато председатель свято верил, что в день приезда комиссии на улице не будет ни одного забулдыги.
...Членов комиссии Шагалиев встретил сам. Когда ехали на машине по улице, один из приезжих товарищей спросил:
- Какая работа ведется с любителями спиртного?
- Провели большую профилактическую работу, к этому мероприятию привлекли всю общественность, - ответил председатель уверенно.
- Ну, как, пошла на пользу? – прозвучал снова вопрос.
- А как же! Теперь в деревне нет ни одного пьяного, словно ветром сдуло, - сказал Шагалиев с гордостью.
...Но, когда подъехали к магазину, натолкнулись на непредвиденную сцену. У забора, растянувшись во весь рост, лежал кто-то, и если учесть красный нос, он не походил на человека, упавшего от приступа сердца.
- А это что?! – угрожающе и строго спросил председатель комиссии. – А ну-ка, подойдем...
- Это какое-то недоразумение. Ведь мы сделали все, что в наших силах. Этого не может быть. Не укладывается в голове, - бормотал Шагалиев, то забегая вперед, то отставая от него. А в голове сверлила одна мысль: как выкрутиться, как выйти из щекотливого положения? А у того алкаша ни до кого нет дела. Знает себе дрыхнет.
Когда вплотную подошли к нему, Шагалиева осенила спасительная догадка.
- Э-э, товарищ Каепов, это не наш человек. То есть не из нашей деревни. Что-то я его прежде не видел, наверное, прикомандированный, - поспешил он загладить оплошность.
А тот забулдыга словно только этого и ждал – поднял тяжелую голову и заплетающимся языком стал нести чушь:
- Что, петушиный твой род (“Петух” – это прозвище отца Шагалиева), уже и своих не признаешь? Это меня, дядю Саубана?! Я сейчас покажу тебе, это я быстро! А не ты ли вчера целый день умолял меня: “Дядюшка Саубан, поставь, пожалуйста, свою подпись, что не будешь пить, пока не уедет комиссия. Только на один день”? Раз сам такой неблагодарный, после этого не подходите ко мне со своими дурацкими бумагами. Не только руку, даже ноги не приложу, - и тут же уронил голову на землю и захрапел.

Где, когда напечатано:
1) Инсур Шангареев. Профилактика. Рассказ. "Заря коммунизма", 12.09.1987, №110.

Добавить комментарий