Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

У каждого дела – свой порядок

Дата написания: 
30 августа 2001

Инсур Мусанниф
У каждого дела – свой порядок
Рассказ

Так уж повелось, что каждый день, возвращаясь с работы, захожу в магазин за хлебом и молоком. Мне это нетрудно, ведь семейный воз нужно тащить вместе, так уж меня воспитали.
Одно плохо – очередь. Обеденный перерыв короток, считанные минуты уходят, а ведь еще нужно обед подогреть, поесть. И вот на что недавно обратил внимание: половину стоящих в очереди составляют старушки-пенсионерки. А уж как они медлительны! Деньги сразу не готовят, только аккуратно сложив покупки, вытаскивают с самого дна сумки обернутый бесчисленным количеством носовых платков, потертый кошелек. Не спеша пересчитают деньги, протянут продавцу. И тут снова заминка: «Бабушка, еще столько-то не хватает», – говорит продавец. А покупательница уже успела подальше убрать свой бумажник. И все повторяется по новой. Очередь начинает волноваться, рабочему человеку нужно успеть и покупки сделать, и пообедать, и на работу успеть. Вот одна пенсионерка направляется к выходу, потом вторая... Если учесть, что каждая задерживается у прилавка хотя бы по паре минут, набирается довольно много времени. А сколько их?!
– Бабушка, вы же целый день дома, неужели нельзя в другое время в магазин пойти? – не выдержал я однажды. – Или прийти хотя бы за полчаса до обеденного перерыва, или после. И сами бы не мучились, и наше время не отнимали.
– Не твое дело. Когда хочу, тогда хожу, – резко перебила она.
Но вторая, стоящая рядом, видимо, почувствовав свою вину, решила чуть приоткрыть завесу тайны.
– Эх, сынок, у каждого дела – свой порядок. Вот сам подумай, если не потолкаться в очереди, не посплетничать, не послушать о чем говорит народ, не поругаться малость, какой интерес? Всю жизнь так уж привыкли, сейчас поздно отвыкать. Итак жизнь в четырех стенах проходит, а дети – те придут вечером, думаешь, с тобой поговорят что ли? Полежат на диване, затем уткнутся носом в свой телевизор, поужинают и берутся за газеты. Вот так и проходит жизнь у нас, стариков. А ты говоришь… А самому-то до пенсии далеко еще?
– Далеко еще, далеко, бабуся, – поспешил я побыстрее удалиться, благо сумка с покупками была уже в руке.
Тем временем очередная бабушка принялась неторопливо развязывать узелок с деньгами. Голову даю на отсечение, протянет она продавцу меньшую сумму, чем требуется.
2001-2016.

Где и когда напечатано:
1) Шангареев Инсур. У каждого дела – свой порядок. Юмореска (Перевод с татарского Айнура Ахтарова с поправками автора.). "Янаульские зори", 22.09.2001, №111.

Добавить комментарий