Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Югамаш-Тау

Дата написания: 
11 апреля 2017
Заметка: 

1) Вдали - Югамаш-тау. Местность вблизи д. Максимово. 2) Вид со стороны д. Урал. Фото Инсура Шангареева.

Югамаш-тау (Йөгәмәш тавы)

Югамаш-тау — природный памятник, расположен к северу в 4-5 км от д.Югамаш, 2-3 км к западу от д.Урал. Не очень высокая, но с очень крутыми склонами, на лошадях невозможно взобраться, к вершине ведут две тропинки. Сохранились рытвины в виде окопов. По преданиям, во время Пугачевского (по др. версии – во время Гражданской войны), противоборствующие стороны с Югамаш-тау и Кала-Тау отстреливали друг-друга из пушек.
В мифологии древних людей горы занимали большое место. Горам поклонялись, наделяли чудодейственными силами. Считалось, что именно здесь находят себе пристанище святые духи. Существует несколько вариантов легенды Югамаш-Тау. Вариант 1. Когда-то на вершине горы было озеро, жили там две утки - озеровики. Никто их не осмеливался трогать. Но охотник по имени Ризван из д.Югамаш пошел и отстрелил одну из них. С тех пор озеро начало высыхать и высохло совсем. А утку Ризван варил три дня, но она не сварилась. Потом повесил на кол на заборе, но тушка исчезла. Исчезла с озера и другая утка. Вариант 2. На самой верхушке горы когда-то было небольшое озеро, где росли камыши, плавали утки, даже лебедями. Охотник по имени Юнус подстрелил одну утку, и, придя домой, начал варить ее в казане. Говорят, он ее варил три дня и три ночи, а она все никак не сварится. Юнус открыл казан, чтобы в очередной раз проверить, приварилась ли, а она - возьми да упорхни… С тех пор люди в этих краях про не доведенное до конца, долгое, нудное дело говорят: "Как утка Югамаш-тау…". С тех пор люди перестали охотиться на птиц, обитающих на горе Югамаш, считая их святыми.
Поэт И.Юзеев эту легенду взял за основу поэмы "Гашыйклар тавы" ("Гора влюбленных").
Дополнительная литература: 1) Хабибрахманов С. Югамаш-гора. "Заря коммунизма", №108, 9.09.1969; 2) "Татарское народное творчество. Легенды и предания". Казань, 1987, стр. 205; 3) Башкорт халык ижады. Риуэйэттэр, легендалар. Йогэмэш тауы. II том. Офо, «Китап», 1997, 50 б.
Инсур Шангареев.

Легенда о Югамаш-тау
На территории Ямадинского сельского поселения Янаульского района Республики Башкортостан есть невысокая гора Югамаш-тау, с которой связана древняя легенда. В ней особо подчеркивается, что Югамаш-тау – священная. Так как она священная, то и вся земля в округе освящается, и люди поселившиеся в округе счастливы.
В древности Югамаш-тау была высокой, значительно выше, чем теперь, и редко кто не мог взобраться на ее вершину. А на вершине горы было озеро, а в нем жили хозяева горы – утка и селезень. Они утром улетали, а к вечеру возвращались и всю ночь плавали в тихом озере. Охотники пытались подстрелить их на лету, но никому это не удавалось. Однажды молодой джигит Ризван решил показать свою удаль и, чуть рассвело, пошел к горе. Подниматься было очень трудно: травы путались под ногами, кустарники преграждали путь, ветер не пускал вперед. Только к вечеру вскарабкался на вершину и увидел прекрасное голубое озеро . Вскоре прилетели птицы. Не заметили они человека, притаившегося за деревьями. И вот Ризван пустил стрелу в утку и подстрелил ее. Селезень взлетел высоко в небо, кричал, летая над горой. Долго кружил, потом пал мертвый невдалеке – не вынес тоски по своей утке. Взял джигит убитую утку и направился домой. Вдруг вихрь повалил деревья, затряслась гора. Дрогнуло сердце Ризвана. Оглянулся и встревожился еще больше: озеро исчезло, осталась только яма. Кое-как донес утку домой, выщипав, положил в котел. Три дня и три ночи варил, но мясо не варилось и пришлось ее выкинуть. Так не стало у горы хозяев. Говорят, с того времени Югамаш-тау опускается, уходит под землю.
Использован материал из Интернета.

Добавить комментарий