Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Засоня

Дата написания: 
28 октября 2016
Заметка: 

Рассказ является частью рукописной книги "Клад в апельсине". Чтоб увеличить рисунок, нажмите курсором на фото. Рисунок взят из общедоступного источника в социальной сети.

Инсур Мусанниф
Засоня
Юмореска

Не подумайте, что преувеличиваю, но всем я хорош, без изъянов. И все же один недостаток есть. Люблю поспать. По утрам не могу очухаться ото сна. И неприятности мои лишь по этой причине – постоянно опаздываю на работу. Со скольких мест меня уже уволили, счет потерял. Трудовая книжка ничуть не уступает в объеме “Войне и миру” Льва Толстого.
...Мое последнее место работы – строительный участок. Дома строим. Вернее сказать, строят, потому как я прихожу только после обеда. Понятно, такое поведение не нравится мастеру, да и получаю ползарплаты. Ладно пока товарищи по работе относятся ко мне с пониманием. Думаю потому, что и сами не ангелы.
А вот мастер... Терпел-терпел, но в один прекрасный день его терпению пришел конец.
– Вот что, Якшибаев, – сказал он на одной из утренних “летучек”, зло сверкая зрачками. – Хватит, так дальше продолжаться не может. Из-за тебя ухудшать показатели не собираюсь. Завтра на работу не приходи – разрешаю. Раз “болезнь” такая – покажись врачам. Только заруби себе на носу: чтобы я не видел тебя больше опаздывающим на работу.
В больнице на прием попал к доброжелательному доктору. Он внимательно осмотрел меня, поводил молоточком возле глаз, постучал по коленям, по рукам и ногам. И расспрашивать не забывал. Все ему я рассказал, ничего не утаил. А доктор в такт моего рассказа, кивая головой и как бы соглашаясь, поддакивал: “Так, так...” Затем, выписав кучу рецептов, вручил мне.
– Примешь, брат, лекарства, которые здесь указаны – все пройдет. С первого дня сон как рукой снимет. Вот тогда и Хурмат-абыя, то есть меня, вспомнить не забудь, – и с этими словами, похлопывая по спине, выпроводил меня из кабинета.
Как на крыльях, “полетел” в аптеку. Вернувшись в общежитие, проглотил лекарства, как велел доктор, и свалился на кровать.
…Не помню, как заснул, а вот когда проснулся, было утро. Будильник показывал шесть часов. Сна как не бывало. С благодарностью вспомнил Хурмат-абыя. Напевая под нос, умылся, не спеша позавтракал.
Когда моя нога вступила на стройплощадку, то никого еще не было. Но вскоре подошел и мастер. Однако при виде меня лицо у него перекосилось. Засомневавшись, взглянул на часы: уж не подвели ли они? Нет, все верно – восьми еще нет. Я поспешил его успокоить:
– По вашему совету побывал на приеме у врача. Он выписал кучу лекарств. Я их выпил и, как видите, польза налицо. Еще семи не было, как я уже на работе...
Мастер перебил меня и зло крикнул:
– Сегодня-то ты пришел, а два дня где был?! Я-то отпустил тебя всего на один!
Ничего не понимая, я уставился на него.
Расчет я получил, однако очухаться никак не могу. Ах, доктор, доктор, ах, Хурмат-абый, я так тебе верил. Даже одного будильника из семи не завел! Откуда же мне было знать, что просплю подряд двое суток…

Где, когда напечатано:
1) Шангареев Инсур. Засоня. Юмореска. "Янаульские зори", 16.06.1993, №68-69.

Добавить комментарий